Анастасия Волочкова. Фото с сайта www.glomu.ru

03 апреля 2009, 15:32

Волочковой отказано в регистрации кандидатом на пост мэра Сочи

Претендент на пост мэра Сочи балерина Анастасия Волочкова не будет зарегистрирована из-за неуказанной даты рождения на банковском чеке о взносе избирательного залога.

"Мне уже сказали, что будет отказано в регистрации по той причине, что на банковском чеке о взносе избирательного залога я не указала день своего рождения", - сказала Волочкова.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня завершается срок, отведенный для регистрации кандидатов на участие в выборах мэра города-курорта Сочи. Изначально о своем желании участвовать в выборах избирательную комиссию известили 24 человека. Из них регистрацию пока получили только шесть человек: предприниматель Павел Емельяненко, политик Борис Немцов, секретарь сочинского отделения КРПФ Юрий Дзагания, председатель Совета директоров ЗАО "Национальная резервная компания" Александр Лебедев, директор ООО "Инвест Лэнд" краснодарец Владимир Трухановский, глава местного отделения "Справедливой России" Виктор Курпитко. Сегодня решение должны принять еще по поводу шестерых, уже не считая Волочкову.

Причину отказа в регистрации балерина назвала "нелепой, незаконной". "Я обязательно буду оспаривать данное решение в суде", - сказала Волочкова.

Данный факт - "свидетельство того, что моя фигура является конкурентной для некоторых других кандидатов", считает Волочкова. Она также отметила, что "искренне шла на выборы, чтобы помочь людям и чтобы оправдать доверие тех, кто ее выдвигал", сообщает "Интерфакс".

Ранее балерина заявляла, что считает своим преимуществом отсутствие политического опыта, и намеревалась на посту градоначальника действовать не как политик, а "как женщина". Она также не считала первоочередной задачей подготовку к Олимпийским играм в Сочи и путала 2014 и 2012 год.

Заявляет о препятствиях в своем стремлении занять кресло градоначальника Сочи и зарегистрированный кандидат Александр Лебедев, который подозревает местные власти в намеренном воспрепятствовании его предвыборной агитации. Как пишет 3 апреля издание "Газета", большинство городских рекламных агентств отказываются размещать его материалы.

"Несмотря на наличие свободных поверхностей и официально опубликованные расценки, сочинские рекламные агентства отказываются размещать агитационные материалы Александра Лебедева на так называемых бигбордах", - рассказал доверенное лицо Лебедева Артем Артемов.

По его словам, "менеджеры компаний, среди которых такие известные, как, например, Gallary, мотивируют свои действия прямым указанием мэрии, которое было озвучено на недавнем совещании. Там от рекламных агентств потребовали, чтобы все агитматериалы альтернативных временно исполняющему обязанности главы города кандидатов в обязательном порядке согласовывались с администрацией Сочи.

"С таким же успехом они могли бы потребовать, чтобы Лебедев согласовывал с ними свою предвыборную программу или, скажем, биографию. Это очевидный произвол, и мы будем требовать от избирательной комиссии, чтобы она вмешалась и прекратила грубые нарушения действующего законодательства", - отметил Артемов.

Представитель администрации с такими заявлениями не согласен категорически, пишет "Каспаров.ру". "Это инсинуации. Как может запретить администрация размещение агитационных материалов рекламному агентству? Рекламное агентство или заявляет о своем участии в выборной кампании избиркому, или нет. Если рекламное агентство не заявило о своем участии, то это нарушение закона", - сказал в телефонном разговоре представитель администрации.

Представитель филиала компании Gallary в Сочи Марина Гулида с удивлением узнала о претензиях штаба Лебедева. "Это полный бред. Я объяснила представителю штаба Лебедева, что для производства бигборда они должны представить разрешение избиркома на размещение наружной агитационной рекламы и согласование этой рекламы с главным художником города. Чего у них не было", - пояснила она.

Также, по ее словам, "филиал Gallary в Сочи не заявлял себя в качестве организации, участвующий в изготовлении агитационных материалов к выборам мэра, так как в учредителях у Gallary иностранцы. Участие в российских выборах иностранных компаний или предприятий РФ с иностранным капиталом запрещено законом "О выборах". "Никакого политического давления и указаний со стороны администрации на меня не было", - добавила собеседница агентства.

Примечательно, что ранее ведущие телекомпании Сочи: ГТРК Сочи, МаксТВ и ФКТ отказались от освещения предвыборной кампании.

Кроме того, несмотря на достигнутые договоренности, "Русское Радио" в Сочи и радио "Шансон" отказали в размещении предвыборной рекламы кандидату в мэры Сочи, члену бюро "Солидарности" Борису Немцову. По словам представителей радиостанций, руководство края вынудило их отказаться от освещения выборов.

Наблюдающий за выборами Андрей Бунин из "Голоса" заявил, что в случае с сочинскими СМИ имеет место "нарушение принципов свободных выборов". Ранее представители Ассоциации "Голос" высказали предположение о том, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей