Махачкала. Фото с сайта www.hotel-m.ru

03 апреля 2009, 14:51

Фонд содействия реформированию ЖКХ останавливает финансирование программ в Дагестане

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ намерено приостановить финансирование программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья на 2009 год в Дагестане, объясняя это несоблюдением нормативов долевого финансирования программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства",  в список регионов, где финансирование будет приостановлено,  помимо Дагестана, попали Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Краснодарский край.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Фонде содействия реформированию ЖКХ, в случае неустранения выявленных нарушений в трехмесячный срок, согласно закону  средства Фонда ЖКХ, предусмотренные нарушившему закон субъекту РФ, по решению правления могут быть перераспределены между другими субъектами Российской Федерации.

В министерстве строительства и ЖКХ Дагестана корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили, что задержка отчета перед Фондом ЖКХ происходит, в основном, по вине Махачкалы, где до сих пор не сданы документы, подтверждающие наличие ремонтных работ в 181 многоквартирном доме.

Между тем, многие жители Махачкалы жалуются на качество проводимых в их домах работ по капитальному ремонту.

"На наш дом потратили несколько миллионов рублей, - рассказывает Мурад, жилец одного из домов по улице Гагарина в Махачкале. - Навели общий глянец - покрасили фасад, а подвал как заливало из гнилых труб, так и продолжает заливать".

Как сообщал "Кавказский Узел", в октябре 2008 года представители "Фонда содействия реформированию ЖКХ" подвели предварительные итоги проверки в Дагестане.

Руководство Фонда выразило неудовлетворение тем, как идет освоение выделенных Дагестану из бюджета 775 млн. рублей. В частности, критике подверглось качество работ по капитальному ремонту жилых домов.

"Проверки, проведенные в пяти городах Дагестана, не вселяют в нас оптимизма, качество проводимых работ по капитальному ремонту жилых домов оставляет желать лучшего", - сказал заместитель генерального директора "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Олег Китиков.

По словам заместителя директора департамента мониторинга "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Лидии Звониной, практически во всех муниципальных образованиях Дагестана отсутствуют нормативные документы по организации контроля и отчетности за организацией программы. Кроме этого, заявила Лидия Звонина, слабо ведется информационная работа среди населения.

Как сообщал корреспондент "Кавказского Узла", ранее правление "Фонда содействия реформированию ЖКХ" рассмотрело и одобрило заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, поступившую от Республики Дагестан.

Дагестану Фонд намеревался предоставить 775,3 млн. рублей. К этой сумме в порядке софинансирования республика хотела добавить ещё 256,96 млн. рублей.  Эти средства предназначались для ремонта 305 многоквартирных домов и расселения 15 аварийных домов.

В заявку были включены следующие муниципальные образования: города Махачкала, Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни, а также Дербентский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Левашинский и Хунзахский районы. В муниципальных образованиях, включенных в заявку, проживает 38,4 процента от общей численности населения Дагестана.

Всего до 2011 года Дагестан мог претендовать на получение от Фонда ЖКХ средств в объеме 3 млрд. 649,6 млн. рублей.

Согласно официальным данным осени 2008 года, количество ветхих и аварийных домов в Дагестане составляло 26 процентов от общего жилищного фонда, это один из самых высоких показателей в стране. Решить проблему должна была республиканская целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы". Однако из-за отсутствия средств ее реализация была сорвана.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости