03 апреля 2009, 14:21

В Дагестане руководство порта удерживает астраханский танкер

Астраханский танкер "Владимир Правик" уже около месяца не может покинуть морской порт Махачкалы (Дагестан). Экипаж судна жалуется на препятствия со стороны руководства порта и в знак протеста готовится объявить голодовку.

Танкер "Владимир Правик" был арендован Махачкалинским морским торговым портом у одной из украинских компаний. Через некоторое время руководство порта передает корабль в субаренду компании "Safinat An-Najaat", которая зарегистрирована на Мальте.

Мальтийская компания задолжала махачкалинскому порту за различные услуги более 50 миллионов рублей. Ссылаясь на это, руководство махачкалинского порта отказывалось выполнять финансовые обязательства перед украинскими партнерами. После этого украинцы приняли решение передать судно астраханской судоходной компании "Норд шиппинг".

"Когда мы приняли судно, оно находилось в ужасном состоянии, - рассказывает директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев. - Вся техника и навигационное оборудование были испорчены, пришлось ремонтировать двигатель".

7 марта 2009 года инспекция государственного портового контроля Махачкалы выдала судну "Владимир Правик" разрешение на выход в море.

"В море мы так и не вышли, - прокомментировал ситуацию капитан корабля "Владимир Правик" Валерий Тюбин. - Диспетчер порта нам сообщил, что имеется устное распоряжение заместителя директора порта по эксплуатации Мурада Гаджиева не выпускать нас в море".

Самостоятельно покинуть гавань корабль не может, так как махачкалинский порт должен предоставить судну лоцмана и буксир.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в астраханской судоходной компании "Норд шиппинг", руководство махачкалинского морского порта хочет повесить все свои долги, а также долги компании "Safinat An-Najaat" на новых владельцев корабля.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мальтийская компания "Safinat An-Najaat", которая якобы не может расплатиться с портом, входит в группу компаний "Сафинат", которую возглавляет генеральный директор махачкалинского морского торгового порта Абусупьян Хархаров. Заместитель директора порта по эксплуатации Мурад Гаджиев, который дал указание не выпускать корабль из порта, приходится братом жены Хархарова.

В настоящее время на судне кончаются продукты, моряки несколько месяцев не получают зарплату и грозят объявлением голодовки.

"Я и экипаж фактически находимся в заложниках, - рассказывает капитан корабля "Владимир Правик" Валерий Тюбин. - Я ходил в рейсы во многие страны мира, но нигде не встречал такого безобразия".

"Махачкалинский морской порт - уникальное явление, - говорит директор судоходной компании "Норд шиппинг" Павел Лосев. - Несмотря на его уникальное географическое положение, многие компании не хотят с ним иметь деловых отношений. Если в других портах цена топлива составляет 12-15 рублей, то здесь все 30. Нет, как в других портах, агентов по обеспечению экипажей судов продуктами и всем необходимым, здесь царит монополия".

В приемной генерального директора махачкалинского морского торгового порта корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что руководитель порта Хархаров находится в командировке, а исполняющий обязанности директора махачкалинского морского порта Владимир Максимов отказался комментировать ситуацию вокруг танкера "Владимир Правик".

В настоящее время махачкалинская транспортная прокуратура внесла представление на имя руководства махачкалинского морского торгового порта, где требует устранить нарушения закона и не препятствовать выходу судна в море.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в транспортной прокуратуре, если и в дальнейшем танкеру будут чиниться препятствия, ответственные лица махачкалинского морского порта могут быть привлечены к уголовной ответственности за самоуправство.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей