Минное поле, Чечня. Фото с сайта http://an222.photosight.ru

03 апреля 2009, 14:20

Для разминирования пахотных земель в Чечню приедут саперы МЧС

В ближайшее время для разминирования сельскохозяйственных угодий в Чечню должен прибыть сводный отряд МЧС России. Ранее саперы министерства уже работали в Чеченской республике в 2007 году, за месяц очистив от мин, снарядов и иных взрывоопасных предметов более 60 гектаров территории.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МЧС, их российским коллегам предстоит до конца года разминировать 122 гектара сельскохозяйственных угодий. При этом разминирование будет вестись в два этапа - весной и осенью.

"В ближайшие дни к нам в республику должен прибыть сводный отряд МЧС России, с целью разминирования земель, принадлежащих госхозам. Первоначально они будут работать в Грозненском районе, где им предстоит очистить от мин, снарядов и других взрывоопасных предметов порядка 50 гектаров сельскохозяйственных угодий", - говорит собеседник.

По его словам, специалисты МЧС имеют солидный опыт подобной работы. "Саперы были здесь уже несколько раз, в период с 2002 по 2007 год, и обезвредили более четырех тысяч взрывоопасных предметов", - сказал собеседник. По данным его ведомства, в республике необходимо очистить порядка 24 500 гектаров земель, в том числе 16 520 гектаров сельскохозяйственных угодий и 7 336 гектаров леса".

Проблема обезвреживания взрывоопасных предметов в Чечне продолжает оставаться довольно актуальной. "Минные инциденты" здесь не прекращаются  на протяжении последних полутора десятков лет.

Так, вчера, 2 апреля в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики, при подрыве взрывного устройства неустановленного типа, был ранен сотрудник чеченской милиции. В марте этого года в результате взрывов мин, фугасов и снарядов пострадали пять человек, двое из которых: 19-летний местный житель и военнослужащий федеральных сил, погибли.

Только в феврале текущего года инженерно-саперные подразделения Внутренних войск МВД России ликвидировали на территории Чеченской Республики 360 различных взрывоопасных предметов и шесть самодельных фугасов. За этот же период времени в районе села Центарой военные саперы очистили от взрывоопасных предметов и боеприпасов около 17 гектаров земельных площадей. При этом было ликвидировано 105 различных взрывоопасных предметов, в том числе 25 мин.

Согласно имеющимся сведениям, в период с 1994 по 2008 год в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. В 2008 году на территории республики было зафиксировано несколько "минных" инцидентов, годом раньше в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах, в республике погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще, по крайней мере, 17 жителей Чечни (в числе которых было три ребенка), получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Затраты на разминирование Чечни нужны значительные. По данным республиканского МЧС, на эти цели необходимо было около 12 миллиардов рублей по ценам 2007 года. Бюджет республики такую сумму не потянет, а федеральный центр, в связи с кризисом урезает часть средств, выделяемых регионам. По всей видимости, для полного разминирования территории Чеченской Республики потребуются годы, если не десятилетия.

Отметим, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже, а также подготовке специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости