03 апреля 2009, 05:47

В Астраханской области 39 предприятий намерены сократить штат

В Астраханской области в ближайшее время, согласно данным центра занятости, ожидается сокращение числа штатных сотрудников на 39 предприятиях.

Проблема занятости населения для Астраханской области на данный момент очень актуальна: сегодня в регионе насчитывается 11,5 тысяч безработных. Данная цифра была озвучена 2 апреля на заседании профильного комитета Госдумы.

По сведениям местного центра занятости, кроме того, что сокращение штата ожидается на 39 предприятиях Астраханской области, еще 62 организации объявили о введении неполного рабочего дня.

Как рассказали в астраханском центре занятости, "в основном сокращения происходят на строительных предприятиях, однако, проблемы наблюдаются и в других отраслях". К примеру, банк "Петрокоммерц" объявил о реорганизации астраханского филиала и, соответственно, сокращении штатных единиц, передает радиостанция "Астрахань FM".

"В то время, когда на одних предприятиях происходят сокращения, на других не могут найти хороших специалистов, - цитирует специалистов центра занятости "Комсомольская правда в Астрахани". - Проблема в поиске нужного сотрудника заключается в том, что работодатель не желает брать на работу человека, который только что закончил вуз, а хороший специалист с большим опытом работы не соглашается работать за низкую зарплату".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил фермерам нанимать безработных, которых становится все больше в связи с кризисом, для уничтожения дикорастущей конопли. На программу планируется потратить 350 миллионов рублей. Уничтожение конопли, по мнению Жилкина, может стать одним из видов общественных работ.

Отметим, что это не первая оригинальная инициатива региональных чиновников в борьбе с безработицей в ЮФО. Ранее власти Волгоградской области предложили безработным освоить гончарное ремесло, вязание и художественное литье, чтобы "обеспечить самозанятость" в разгар экономического кризиса. Между тем, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко высказал мнение, что эта мера "не предотвратит перерастание экономического кризиса в кризис социальный".

Как следует из официальной информации Службы занятости Волгоградской области, по состоянию на декабрь 2008 года официальными безработными в этом регионе были признаны свыше 50 тыс. человек. Однако скрытая безработица, по мнению Серенко, "значительно превосходит эту цифру". Только в январе 2009 года уведомления об увольнении получили еще 10 тыс. человек, работавших в 130 организациях Волгоградской области.

Мировой финансовый кризис коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на кризис созданием специальных структур по борьбе с его последствиями.

При этом практически в каждом регионе одной из основных задач становится борьба с безработицей и массовыми сокращениями рабочих мест. В частности, на 24 марта 2009 года количество зарегистрированных безработных в Ростовской области составило 39,6 тысяч человек – на 40 процентов больше, чем на 1 января 2008 года. При этом число свободных вакансий в банке вакансий заметно снизилось.

А в Ингушетии, по разным данным, безработица сегодня составляет от 53 до 57% от общего числа трудоспособного населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Аналитика

Все статьи