03 апреля 2009, 02:29

"Волгоградэнерго": «Химпром» продолжает потреблять электроэнергию бесплатно

Волгоградский завод ВОАО "Химпром" продолжает бездоговорное потребление электроэнергии от филиала ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" (МРСК Юга) - "Волгоградэнерго", утверждают в сотрудники компании.

"За три месяца 2009 года "Химпром" получил из сетей филиала более 140 миллионов киловаттчасов, не оплатив поставленную энергию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы филиала "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

Таранов напомнил, что с 1 января 2009 года между ВОАО "Химпром" и ОАО "Нижноватомэнергосбыт" был расторгнут договор купли-продажи электрической энергии, по которому осуществлялось электроснабжение "Химпрома".

ОАО "МРСК Юга" неоднократно обращалось к руководству ВОАО "Химпром" с предложениями по урегулированию ситуации, в том числе с предложением заключить с "Волгоградэнерго" договор на услуги по передаче электрической энергии, согласно тарифно-балансовым решениям, утвержденным Управлением по региональным тарифам Администрации Волгоградской области, но ответ от руководства "Химпрома", по словам Таранова, не поступал.

"При этом предприятие продолжало получать электроэнергию без договорных отношений с какой-либо энергокомпанией", - заметил руководитель пресс-службы филиала.

20 марта 2009 года филиал "Волгоградэнерго" в соответствии с п.169 раздела XIII "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006, ввел частичные ограничения режима электропотребления для ВОАО "Химпром". При этом химикам было предложено в соответствии с российским законодательством самостоятельно снизить объем потребляемой энергии до решения проблемы неплатежей.

Однако, по утверждению Валерия Таранова, руководство предприятия вновь не отреагировало на предложение энергетиков. Сами энергетики, по его словам, не нарушили предписание прокуратуры Волгоградской области: оставив включенными две из четырех линий электропередачи, "Волгоградэнерго" сохранило нормальное энергоснабжение завода, не нанеся предприятию никакого урона.

23 марта 2009 года Арбитражный суд Волгоградской области обязал ОАО "Волгоградэнергосбыт" направить в ВОАО "Химпром" подписанный проект договора на энергоснабжение. Теперь решение проблемы зависит от действий энергосбытовой компании и ВОАО "Химпром".

С начала 2009 года филиал "Волгоградэнерго" в результате бездоговорного потребления электроэнергии со стороны ВОАО "Химпром", по данным представителей организации, недополучил около 270 миллионов рублей, что значительно ухудшило финансовое положение энергокомпании.

"Все это происходит накануне весеннего паводка, недостаток финансов ставит под угрозу реализацию ремонтной и инвестиционной программ "Волгоградэнерго"", - сказал Валерий Таранов.

Представители "Химпрома", в свою очередь, считают ограничение поставок им электроэнергии мерой несправедливой и опасной. По их словам, подобная мера энергетиков может увеличить вероятность возникновения крупных аварий на химическом предприятии. Того же мнения придерживается руководитель экологической общественной организации "Информационный центр "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Справка: ОАО "МРСК Юга" обслуживает территорию общей площадью порядка 423 тысяч квадратных километров с численностью населения около 14 миллионов человек. Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, обслуживаемых организацией, достигает четверти миллиона километров. Численность персонала - почти 20 тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей