03 апреля 2009, 00:35

Медведев: режим КТО в Чечне может быть вскоре отменен

Режим КТО в Чечне скоро может быть свернут, хотя отдельные элементы его останутся, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 2 апреля в Лондонской школе экономики.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике, в случае отмены режима контртеррористической операции. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

«В целом режим КТО в скором времени может быть свернут, хотя отдельные элементы его останутся», - заявил президент РФ. «Это даст возможность сделать жизнь в Чечне более комфортной и цивилизованной», - считает Медведев. 

При этом, однако, Медведев подчеркнул, что ситуация на Кавказе непростая. «Мы будем следить за тем, что там происходит; если будут какие-то проблемы, мы будем действовать четко и жестко», - приводит слова Медведева радиостанция "Эхо Москвы". 

Президент напомнил, что недавно сам ездил в Чечню, чтобы увидеть как там идут дела. «Я увидел, сколько они строят», - рассказал он. «Те, кто столько строит, внутренне готовы к мирной жизни», - передает мнение Медведева ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 марта президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время.  Несмотря на то, что на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было, 1 апреля Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

Вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Ранее член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала этот режим представлял собой некоторую загадку. "Но отгадывалась она просто. Если обратиться к Закону о борьбе с терроризмом от 1998 года, то увидим, что КТО - это нечто кратковременное и локальное. Что есть место проведения КТО? Здание, сооружения, акватория, судно. И понятно, почему этот закон был тогда принят", - поясняет правозащитник.

По словам Черкасова, путем введения КТО была искусственно создана зона правового вакуума, где усилиями отечественных "эскадронов смерти", исчезли тысячи человек - от 3 до 5 тысяч пропавших, по данным "Мемориала".

По словам правозащитника, теперь намечается отмена этого правового режима, который не предназначен для такого длительного срока использования.

Между тем, анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей