02 апреля 2009, 23:50

Власти Грузии разогнали акцию протеста оппозиционеров в Батуми

Сотрудники полиции сегодня разогнали акцию протеста партии бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию", которая прошла в Батуми с призывом к участию в широкомасштабной акции 9 апреля в Тбилиси.

Напомним, что с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей. Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не собирается назначать досрочные президентские выборы. Он считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства"

В партии "Движение за справедливую Грузию" утверждают, что представители движения и студенты проводили мирную акцию протеста, развешивая плакаты. Полицейские же, по словам участникам акции, отобрали плакаты у участников акции и "нанесли им, в том числе женщинам, физическое оскорбление", передает агентство "Грузия Online".

Представители МВД Грузии пока никак не прокомментировали данное происшествие.

Лидер оппозиционного "Движения за Справедливую Грузию" Зураб Ногаидели ранее заявил о своем намерении провести акцию протеста в Батуми. "Я сам проведу акцию протеста в Батуми, так как говорят, что Михаил Саакашвили хочет укрыться в Аджарии. Не исключено, что Михаил Саакашвили заминировал подступы к президентской резиденции в Аджарии. Но митинг обязательно должен пройти и там, где будет Михаил Саакашвили. Не дадим покоя трусу и предателю Михаилу Саакашвили и в Аджарии", - цитирует слова Ногаидели агентство "Новый регион".

В Тбилиси также состоялась акция протеста, которую провела молодежная организация партии "Альянс для Грузии". Акция состоялась перед зданием Министерства внутренних дел Грузии под лозунгом "Не бойся, Вано!".

Как заявил председатель молодежного движения Ираклий Кахидзе, акция направлена против осуществляемого в последние годы МВД насильственные действия.

Участники акции призвали главу МВД и президента страны прекратить оказывать на граждан давление, прекратить шантаж, физическое оскорбление, телефонные прослушки, запугивания, угрозы. Одновременно молодые люди потребовали отставки Вано Мерабишвили и Михаила Саакашвили.

Представители молодежного движения пообещали, что аналогичные акции будут проходить и в будущем.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители оппозиционных сил Грузии отказались от диалога с властями и назвали такое предложение "очередной попыткой ввести в заблуждение общество и международное сообщество".

31 марта лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили предложил оппозиции сесть за стол переговоров, назвав единственным вопросом для диалога в сложившихся обстоятельствах мирную смену власти конституционным путем.

28 марта президент Грузии также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. Они заявили, что новое гражданское противостояние будет для Грузии катастрофой. Однако лидеры оппозиционной "Консервативной партии" и движения "За единую Грузию" отказались вести диалог с президентом Саакашвили.

По мнению оппозиции, "результаты народного плебисцита еще раз выразили твердую волю граждан Грузии, а ответ на предложения властей общественность даст 9 апреля".

Данное заявление подписали Ираклий Аласания, Давид Усупашвили, Леван Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили, Эка Беселия, Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили.

Напомним, что на сайте "Кавказского узла" доступен видеосюжет "Тбилиси в ожидании 9 апреля", посвященный сегодняшней обстановке в столице Грузии, в нем жители города высказывают свои мнения о нынешней власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей