02 апреля 2009, 23:15

В Баку прошла встреча министров транспорта прикаспийских стран

Вопросы развития транспортных коридоров в Каспийском регионе обсуждались сегодня в Баку на Первой встрече министров транспорта прикаспийских государств. Она проводилась во исполнение решений Саммита глав государств региона, прошедшего 16 октября 2007 года в Тегеране, а также договоренностей, достигнутых в ходе Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, состоявшейся 3-4 октября 2008 года в Астрахани.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на Бакинской встречи министров транспорта, прошедшей в приморском Яхт-клубе приняли участие делегации Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана. Отсутствие Иранской делегации было объяснено продолжающимся в этой стране празднованием "восточного нового года".

Открывая конференцию, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, рассказал о "крупных транспортных проектах", реализуемых в Азербайджане. Они, по словам Мамедова, нацелены на повышение "транзитного потенциала по транспортировке грузов и пассажиров в направлениях восток-запад и север-юг".

По его словам, до 2011 года будут завершены все начатые проекты по реконструкции и строительству магистральных автомобильных дорог, дорожной инфраструктуры города Баку, строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, началось проектирование нового морского порта в поселке Алят в 75 км южнее Баку. Строительство этого объекта  планируется осуществить в 2010-2013 гг.

Также планируется реконструировать железнодорожные линии по направлениям Север-Юг (Ялама-Астара – от российской до иранской границы) и Восток-Запад (Баку-Беюк Кесик – до грузинской границы). В последние годы проделана большая работа по модернизации морского судоходства. Закуплено 8 танкеров дедвейтом 13 тыс. тонн и 2 парома вместимостью 52 железнодорожных вагонов, далее отметил министр транспорта Азербайджана.

Вместе с тем, Мамедов коснулся и проблем. В частности, он заявил о готовности  Азербайджана реконструировать автомобильный мост на границе с Россией и построить рядом новый. Однако, по его словам, данный вопрос остается "неразрешенным с российской стороны". Азербайджан также считает необходимым "упрощение процедур по прохождению судов по внутренним водам России, которые плавают под флагом других прикаспийских государств", отметил Мамедов.

Министр транспорта России Игорь Левитин в своем выступлении указал на растущий транзитный потенциал Каспийского региона. По его словам, следующим шагом стран Каспийского бассейна должно стать подписание Соглашения о торговом судоходстве на Каспии. "Есть необходимость согласования вопросов, связанных с безопасностью плавания и экологии моря", - сказал Левитин. Касаясь проблемы прохода кораблей по внутренним водам России, Левитин отметил, что в феврале 2008 года был принят документ, согласно которому все вопросы по этой теме переданы Минтрансу РФ и в настоящее время находятся на проработке.

На встрече выступили также представители транспортных ведомств Казахстана и Туркменистана. Они рассказали о проделанной в их странах работе по развитию региональных транспортных артерий. По итогам встречи было подписано Коммюнике, в котором стороны выступили за активное использование транспортных коридоров в каспийском регионе.

Между тем, по данным Госкомстата Азербайджана, в январе-феврале текущего года в стране отмечено снижение грузовых перевозок на 0,2%. Объем грузооборота сократился на 3%. Эксперты объясняют это последствиями глобального финансово-экономического кризиса.

За указанный период объем грузоперевозок в Азербайджане составил 26,8 млн. тонн. На железнодорожном транспорте зафиксировано снижение грузоперевозок на 30,3%. Объем грузоперевозок Азербайджанской государственной железной дороги за два месяца с начала текущего года составил 2,98 млн. тонн. Объем перевозки нефти и газа по трубопроводам остался примерно на том же уровне - 9,59 млн. тонн, увеличившись всего на 0,8%.

Довольно резкий подъем грузоперевозок (15,4%) отмечен по морскому виду транспорта. Танкерами и другими судами Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства  было перевезено 1,85 млн. тонн грузов. Из них на долю нефти приходится 73,5%.

Автомобильный транспорт по-прежнему держит передовую позицию в грузоперевозках в Азербайджане. На его долю приходится 46% (12,4 млн. тонн) перевезенных за январь-февраль грузов. Удельный вес частного сектора в грузовых перевозках продолжал расти. С начала года рост составил 4,8%, и таким образом, частным сектором было перевезено 71,4% грузов.

Напомним, что согласно отчету межгосударственного Статкомитета СНГ за 2008 год, наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП) среди стран СНГ в 2008 году зафиксирован в Азербайджане, где он составил 10,8%. Россия с 5,6% на шестом месте. Согласно этим же данным инфляция в прошедшем году в Азербайджане составила 20,8%, в России - 14,1%, в Грузии - 10,0%, в Армении - 9%.

31 марта вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что меньше всего в СНГ от мирового финансового кризиса пострадал Азербайджан, здесь сохраняются высокие темпы роста инвестиций и экономики. В 2009 году ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана в 8%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей