02 апреля 2009, 22:22

Правительство Армении выделит 200 миллионов драмов на развитие туризма

Правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год, которая предусматривает выделение 200 млн драмов на программу для повышения привлекательности страны для туристов. 

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян сообщил журналистам, что программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках, подготовка и постоянное обновление видеороликов об Армении.

Третье направление работы - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организация визитов иностранных туроператоров, пятое предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана и стран ЕС. При этом 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн долларов. В 2006 году этот показатель был 299 млн долларов, а в 2007 - 400 млн долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

По словам начальника управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Армении Мехак Апресян, в Армению туристов привлекают "богатое культурно-историческое наследие, ее природа и тот факт, что Армения - первая христианская страна". В последние годы к Армении наблюдается традиционный интерес туристов из Грузии, России, США, Ирана, стран Евросоюза, а также таких государств как Япония и Таиланд.

Несмотря на мировой кризис количество туристов, приезжающих в Армению, не сократится, а наоборот, согласно прогнозам министерства, увеличится на 10 процентов.

Напомним, что в 2008 году число туристов, посетивших Армению, составило 558 тысяч человек, что на 4 процента больше, чем в 2007 году.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о конкурентоспособности сектора туризма, в который были включены рейтинги 133 стран и Армения заняла 91 место, вместо 89 в прошлом году. Этот рейтинг учитывает уровень развития инфраструктуры страны, безопасность туризма, политическую стабильность, комфортность ведения бизнеса и пр.

Среди положительных тенденций, согласно докладу, указывается на то, что Армения является "открытой страной" для туризма. По этому показателю страна занимает 46 место. В докладе также отмечается, что в цены на услуги в стране сравнительно доступны, работа медицинских услуг удовлетворительна, низкая опасность заражения ВИЧ/СПИД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии