02 апреля 2009, 22:22

Правительство Армении выделит 200 миллионов драмов на развитие туризма

Правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год, которая предусматривает выделение 200 млн драмов на программу для повышения привлекательности страны для туристов. 

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян сообщил журналистам, что программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках, подготовка и постоянное обновление видеороликов об Армении.

Третье направление работы - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организация визитов иностранных туроператоров, пятое предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана и стран ЕС. При этом 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн долларов. В 2006 году этот показатель был 299 млн долларов, а в 2007 - 400 млн долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

По словам начальника управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Армении Мехак Апресян, в Армению туристов привлекают "богатое культурно-историческое наследие, ее природа и тот факт, что Армения - первая христианская страна". В последние годы к Армении наблюдается традиционный интерес туристов из Грузии, России, США, Ирана, стран Евросоюза, а также таких государств как Япония и Таиланд.

Несмотря на мировой кризис количество туристов, приезжающих в Армению, не сократится, а наоборот, согласно прогнозам министерства, увеличится на 10 процентов.

Напомним, что в 2008 году число туристов, посетивших Армению, составило 558 тысяч человек, что на 4 процента больше, чем в 2007 году.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о конкурентоспособности сектора туризма, в который были включены рейтинги 133 стран и Армения заняла 91 место, вместо 89 в прошлом году. Этот рейтинг учитывает уровень развития инфраструктуры страны, безопасность туризма, политическую стабильность, комфортность ведения бизнеса и пр.

Среди положительных тенденций, согласно докладу, указывается на то, что Армения является "открытой страной" для туризма. По этому показателю страна занимает 46 место. В докладе также отмечается, что в цены на услуги в стране сравнительно доступны, работа медицинских услуг удовлетворительна, низкая опасность заражения ВИЧ/СПИД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости