02 апреля 2009, 21:45

В Армении скоро возобновят работу химические предприятия «Наирит» и «Ваназдор-Химпром»

Крупнейшее химическое предприятие Армении «Наирит» возобновит работу во второй половине апреля. Руководство предприятия приняло решение вернуть на работу находящихся в вынужденном отпуске 1500 сотрудников. Шаги для возобновления работы предпринимает и «Ваназдор-Химпром».

Еще 700 сотрудников «Наирита», как сообщила журналистам пресс-секретарь «Наирита» Ануш Арутюнян, пока не вызваны на работу, так как предприятие входит в нормальный рабочий ритм постепенно. По ее словам, достигнуты четкие договоренности об импорте продукции и ее реализации. Что касается долгов предприятия по зарплате и за электроэнергию, то пресс-секретарь заверила, что все долги погашены.

Ранее сообщалось, что завод «Наирит» имеет долги за электроэнергию компании «Армянские электросети». Кроме того, находящиеся в вынужденном отпуске сотрудники предприятия требовали выплатить долги по заработной плате.

Ванадзорский «Химпром» также предпринимает шаги для возобновления работы. 18 марта премьер-министр Тигран Саркисян пообещал предоставить 3 млн долларов на меры по возобновлению работы «Ваназдор-Химпрома». По словам директора предприятия Александра Снегирева, завод намерен до конца года произвести органические удобрения, а государство приобретет продукции предприятия на сумму в 3 млн. долларов. 

«Так как в страну до сих пор ввозилось 20 тонн органических удобрений, то мы предложили правительству производить эту продукцию на нашем предприятии. Фактически государство будет покупать у нас удобрения и продавать общинам. То есть мы будем работать под гарантии государства»,- заявил Снегирев. 

Директор предприятия пообещал, что в случае возобновления работы, из вынужденного отпуска будут отозваны 400 сотрудников. В настоящее время общая численность работающих на предприятии составляет 830 человек.

 

В декабре 2008 года "Наирит", который специализируется на производстве хлопренового каучука, был закрыт до 1 февраля 2009 года. За две недели до этого руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян назвал причины их вынужденного простоя. Он отметил, что возникшие на этих предприятиях проблемы объясняются спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса. "В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- отметил министр.

Из-за понижения цен на сырье в результате мирового экономического кризиса была остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогатительном комбинате.

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил, что по данным министерства на 1 февраля работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составляет 92,4 тысяч человек. Уровень безработицы - 6,5 процентов. Количество безработных - 75,7 тысяч человек.

По словам Амбарцумяна, согласно бюджету на 2009 год, финансовые средства на осуществление государственных программ по регулированию занятости населения, по сравнению с 2008 годом, возросли на 18 процентов. В 2009 году из государственного бюджета намечено выделить 700 млн. драмов для осуществления социальных программ. В рамки социальных программ включены пять тысяч человек.

Директор Агентства государственной службы занятости при министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян заявила, что в 2009 году намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. Как отметила Арутюнян, в настоящее время находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости