02 апреля 2009, 21:00

Глава МВД Дагестана призвал жителей Карабудахкентского района к анонимному информированию

1 апреля в селении Губден Карабудахкентского района состоялось расширенное заседание районной антитеррористической комиссии, где министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров призвал жителей района давать анонимную информацию о том или ином жителе.

Магомедтагиров в своем выступлении выделил ряд моментов, которые, по его мнению, негативно влияют на обстановку в населенном пункте и районе: дети, не посещающие школы; большое количество мечетей (их в Губдене 33) и отсутствие единства среди духовенства.

Министр попросил также, чтобы жители населенного пункта оказывали помощь милиции также путем анонимного информирования. "Я понимаю, что люди боятся, но нам не нужна письменная информация с подписями, можно все делать анонимно, через записки, письма", - заявил он.

В тот же день в соседнем селении Гурбуки милиционеры устроили подворные обходы с проверкой паспортов и переписью населения. Начальник общественной безопасности отдела внутренних дел Дагестана по Карабудахкентскому району Гаджимурад Бекишев объяснил, что целью обходов является выявление лиц, которые не проживают в селении, и ликвидация членов незаконных вооруженных формирований.

В самом Губдене подобные обходы практикуются со дня объявления с 18 марта в Карабудахкентском районе контртеррористической операции. Глава администрации Ахмед Ахмедов заявил, что губденцы поддерживают действия силовиков, готовы оказать им любую помощь. Он отметил, что жители района и селения в основном жалуются на остановки машин для досмотра.

В Губдене путем обходов с участием учителей и инспекторов по делам несовершеннолетних также выявляли детей, которые не посещают общеобразовательные структуры. Таковых оказалось 34 ребенка. Их родители заявили, что дети не посещают школы или из-за болезни, или из-за категорического отказа. После беседы, где родителей предупреждали, что их могут наказать, 24 ребенка снова отправились учиться, а 8 человек попали под постановление о применении штрафа в размере 500 рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в селении Губден и на прилегающих территориях Карабудахкентского района Дагестана вызывает тревогу у руководства и МВД республики. По словам замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Газимагомедова, она оказывает негативное влияние на оперативную обстановку в регионе.

На территории района прошла последняя контртеррористическая операция. Она началась после обстрела 18 февраля  в Карабудахкентском районе базовой станции компании мобильной связи "Мегафон", нанесшего ущерб около миллиона долларов, и продолжалась до 21 марта. В нападении подозревалась группировка Магомедали Вагабова, которого, как уверяют в МВД, просили поймать сами местные жители. Предполагалось, что режим контртеррористической операции может продлиться до двух месяцев.

По данным МВД, группой Вагабова, имеющей пособническую базу среди некоторых жителей Сергокалинского и Карабудахкентского районов, за последние три года совершено множество преступлений террористического характера.

С 2008 года, по информации МВД, группой Вагабова было совершено 24 преступления террористической направленности, в результате которых погибло 9 и ранено 19 сотрудников правоохранительных органов, кроме этого, убито трое и ранено пятеро гражданских лиц.

Как отметил Магомед Газимагомедов, большинство жителей селения Губден "понимают пагубность насаждаемой экстремистами идеологии и сотрудничают с правоохранительными органами". "Вместе с тем, группа еще полностью не ликвидирована, сохраняет боеспособность и продолжает совершать убийства сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан", - рассказал Газимагомедов.

Автор: Сергей Антипов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей