02 апреля 2009, 20:08

Границы морского порта Сочи установлены

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение об установлении границ морского порта Сочи, сообщают в пресс-службе правительства РФ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что в связи с необходимостью обеспечения строительства объектов Олимпийских игр 2014 года стройматериалами в Имеретинской низменности планируется построить два новых грузовых порта. Один порт планируется разместить в районе устья реки Псоу, а другой в устье реки Мзымта.

При этом с самого объявления о решении развернуть строительство олимпийских объектов на территории Имеретинской низменности и до сегодняшнего дня продолжается противостояние властей и местных жителей, в том числе и по вопросу строительства второго грузового порта, через который, по плану, должны ввозиться грузы для олимпийского строительства.

При расчистке площадки для будущего порта от теплиц разорившегося совхоза, по словам председателя общественного экологического совета Сочи Владимира Остапука, под экскаваторы и бульдозеры попало множество деревьев. При этом общественникам и экологам не было предоставлено разрешение на снос зеленых насаждений, так же как и не удалось выяснить заказчика этих работ. Кроме того, жители Сочи сомневаются в целесообразности строительства второго порта - они считают, что его дороговизна не соответствует потенциальной пользе.

Ранее строительство порта имеретинцы оспорили в Верховном суде России. А 25 сентября 2008 года жители Имеретинки своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать стройку.

Кроме того, власти стремятся ускорить выселение семей из Имеретинской долины. До 30 мая, как планируется, будет подготовлен полный перечень земельных участков, которые будет предоставляться жителям Сочи взамен изъятых. При этом со стороны властей звучат заверения в том, что "главное - это интересы местных жителей".

Однако 25 марта жители Имеретинской долины, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады, подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительные условия переселения. Жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Отметим, что кроме распоряжения об установлении границ порта, Путин подписал еще один документ. Согласно второму распоряжению, разрешен многократный заход до 30 декабря 2010 года иностранных судов в район внутренних морских вод и территориального моря РФ в целях обеспечения завоза грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи, отмечает "Росбалт".

Тем временем, подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления. Ранее сообщалось о том, что под угрозу поставлено строительство некоторых ключевых олимпийских объектов.

Сегодня голландский архитектор Эрик ван Эгераат, являющийся автором концепции насыпного острова "Федерация" рядом с Сочи, заявил, что на длительный период из-за проблем с финансированием строительство остановлено. Насыпной остров "Федерация" должен был появиться в акватории Черного моря напротив Малого Ахуна Хостинского района Сочи. Инвестор проекта - петербургская компания "М-Индустрия" - в мае 2008 года заявлял о своих планах по началу создания острова в середине 2009 года.

Также бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция. Но федеральные власти демонстрируют оптимизм и заверяют МОК, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться. С такими заверениями, в частности, выступил 30 января премьер РФ Владимир Путин.

Сегодня движение "Молодая гвардия "Единой России" предложило свои услуги в качестве подрядчика для привлечения студенческих отрядов при строительстве в Сочи олимпийских объектов.

"Я хочу обсудить заключение соглашения с "Олимпстроем", которому мы будем подрядчиками, и будем привлекать на олимпийские стройки столько человек, сколько нужно. Это будут лучшие представителя студенчества страны", - приводит "Газета.Ru" слова председателя политсовета организации Руслана Гаттарова.

"И вопрос денег - второй. Молодым интересно внести вклад в это великое дело", - отметил Гаттаров. Он также пообещал "Олимпстрою", что организация может привести на олимпийские стройки 5-7 тысяч человек.

Ранее также сообщалось, что в строительстве объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи примут участие около 5000 человек из строительных студенческих отрядов России. А 4 марта "Оргкомитет Сочи-2014" заявил, что на Олимпиаде 2014 года в Сочи потребуется помощь 75 тысяч волонтеров и 65 тысяч контрактников

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости