Изуродованное изображения В.И.Ленина  в Пятигорске. Фото "Кавказского Узла"

02 апреля 2009, 18:33

В Волгограде и Пятигорске совершены акты вандализма против памятников Ленина

По российским городам прокатилась волна вандализма, направленного против памятников Владимира Ильича Ленина. В городе Пятигорске Ставропольского края наскальное изображение Ленина, выполненное в 1925 году, полностью уничтожено, а в Волгограде на голову бронзового памятника надели казацкий чуб.

Наскальный портрет вождя революции в Пятигорске, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест. Кроме того, рядом с изображением появились надписи, призывающие к уничтожению евреев.

Как сообщили в управлении культуры администрации Пятигорска, акт вандализма был совершен 23-24 марта в районе Ленинских скал, где вандалы уничтожили памятник федерального значения. Ранее портрет Ленина хорошо просматривался с канатной дороги.

"Сейчас мэрия Пятигорска решает вопрос о восстановлении изображения вождя", - сказал представитель управления культуры администрации города-курорта. По его словам, были также уничтожены информационные надписи, сообщающие о том, что это сообщение было сделано на закрытии первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске.

Теперь под надписью, о том, что этот портрет Ленина был написан в июле 1925 года, появилась новая надпись: "Портрет уничтожен фашистами в 2009 году".

В городском управлении культуры также отметили, что вандалы пытались осквернить памятник Ленину в поселке Горячеводском, пишет "Интерфакс".

А в Краснооктябрьском районе Волгограда напротив завода "Баррикады" на голову 120-метрового памятника Ленина надели своего рода парик в виде куска материи с длинной прядью искусственных волос.

"В таком виде вождь мирового пролетариата стал более похож на Тараса Бульбу - героя одноименной повести Николая Васильевича Гоголя", - пишет ИА "Высота 102". При этом хулиганы обрядили в парик и памятник самого писателя. Оба бронзовых памятника не пострадали.

Сотрудники ГУВД Вологоградской области расценивают эту выходку как "запоздалую первоапрельскую шутку". Кроме того, акция, по всей вероятности, приурочена к премьере фильма "Тарас Бульба" и к 200-летию со дня рождения самого писателя, предполагает Newsru.com.

Кроме того, 1 апреля памятник "Ленин на броневике" был взорван на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге, а в конце февраля памятник Ленину был расстрелян в Орловской области.

Отметим, что в Волгограде и ранее происходили акты вандализма. В январе прошлого года был осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта Волгограда. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда. По данным Музея-панорамы "Сталинградская битва", всего на территории сквера захоронено порядка 2500 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей