02 апреля 2009, 18:05

Защита обвиняемых по делу о покушении на президента Чечни обжалует приговор

Защита обвиняемых по делу о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова Лорса Хамиева и Умара Батукаева, осужденных сегодня на восемь и пять лет колонии строгого режима, считает приговор несправедливым и обжалует его. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Батукаева Маруд Мусаев.

"Зимой 2007 года мой подзащитный помог товарищу подтолкнуть машину, в которой находилось оружие, о чем он не был осведомлен, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мусаев. - А его обвинили в хранении оружия". Защита Батукаева намерена обжаловать решение суда.

Студент Лорс Хамиев был сегодня приговорен Мосгорсудом к восьми годам в колонии строгого режима за подготовку к посягательству на жизнь. Умар Батукаев получил пять лет колонии за хранение оружия и использование подложных документов. Еще один фигурант дела, Руслан Мусаев, был полностью оправдан судом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни. А вину в этом преступлении Лорса Хамиева присяжные посчитали доказанной.

Двое других подсудимых по данному эпизоду коллегией присяжных были признаны невиновными. Однако Умар Батукаев и Руслан Мусаев были признаны виновными по другим эпизодам. Присяжные сочли доказанной вину Батукаева в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия. Коллегия также посчитала, что подсудимый Мусаев виновен в совершении укрывательства особо тяжкого преступления.

"Я в корне не согласен ни с квалификацией преступления в приговоре, ни с назначенным сроком наказания, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат Батукаева Олег Панкратов. - Батукаев не причастен к покушению на Кадырова. Он, наоборот, одобрял политику президента Чечни, не знал и до сих пор не знает тех людей, которые это замышляли".

По словам юристов, Лорс Хамиев должен был и вовсе избежать наказания. "Хамиев сам предотвратил покушение, сообщив об этом правоохранительным органам, - рассказал Мурад Мусаев. - Присяжные признали этот факт доказанным. А значит, по закону, Хамиев не должен был понести наказания".

В то же время адвокаты оправданного Руслана Мусаева, который признавал только один пункт обвинения - подделку диплома о высшем образовании - намерены добиваться компенсации за годы, которые он провел за решеткой. "Защите с самого начала была очевидна невиновность Руслана Мусаева, однако следствие нам в этом убедить не удалось, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мусаева Шамиль Арифулов. - Мы все это время настаивали на изменении для Руслана меры пресечения, однако ему пришлось провести под стражей почти 2 года! Здоровье его ухудшилось, а его маленький сын все это время рос без отца. Мы намерены добиваться компенсации".

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

"Еще в самом начале следствия по этому делу ко мне обратились родители задержанных молодых людей, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Тогда создавалось впечатление, что обвинение в причастности к покушению на Кадырова было сфабриковано, чтобы лишить молодых людей поддержки из Чечни. Вынесенный приговор позволяет полагать, что эти предположения были небезосновательны".

Процесс по делу о покушении на Кадырова начался 24 декабря в Мосгорсуде. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении их дела судом присяжных.

Информация о покушениях на Кадырова появлялась не раз и порой была противоречивой. Летом 2008 года из Чечни поступили сведения о попытке нападения на Рамзана Кадырова кого-то из его родственников или приближенных, но ее опроверг тогдашний пресс-секретарь президента Чечни.

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения.

Известно также, что в ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

27 июля 2003 года сообщалось, что в селе Цоцан-Юрт Курчалойского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница.

30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Был ранен один из подчиненных.

12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей