02 апреля 2009, 16:20

В Дубае освобождены все подозреваемые в убийстве Сулима Ямадаева

Сегодня полиция Дубая освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, сообщил генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по подозрению в причастности к покушению на Ямадаева полиция Дубая задержала около двадцати россиян, отдыхавших рядом с местом преступления.

По данным Красногора, однако, были задержаны около семи человек. А начальник дубайской полиции Дахи Халфан Тамим заявлял об аресте четырех-пяти человек. Задержанные туристы соответствовали приметам преступников, которые распространила полиция, пишет "Коммерсант".

По данным издания, полиция задержала туристов, так как, возможно, рассматривает бытовую версию покушения на Ямадаева. Между тем родственники задержанных утверждают, что они не имеют никакого отношения к бывшему комбату "Востока".

"Представители дубайской полиции утверждают, что все лица, задержанные по подозрению в убийстве Ямадаева, освобождены", - приводит слова Красногора "Газета.ру".

Напомним, что нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

О смерти Сулима Ямадаева вчера, 1 апреля, официально заявил сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Таким же преступником", - заявил Рамзан Кадыров журналистам в Грозном. Чеченский президент в очередной раз не преминул отметить, что Герой России Сулим Ямадаев находился в федеральном розыске по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений.

Дубайская полиция сначала подтверждала факт смерти и даже похорон Сулима Ямадаева, но вчера, 1 апреля, отказалась подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Факт похорон опроверг и брат Сулима Иса Ямадаев. Вечером в эфире "Русской службы новостей" Иса рассказал, что видел Сулима 1 апреля, когда был у него в палате.

31 марта вечером информацию о смерти командира опровергла жена Сулима Милана. И Милана, и Иса утверждают, что регулярно навещают Сулима. Однако, по данным "Газеты.Ru", 1 апреля они вернулись в Россию.

Родственники Ямадаева и сегодня настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Однако они не отвечают на вопрос о том, почему, если Сулим Ямадаев жив, находящиеся рядом с ним брат и жена не могут снять раненого на фото или видеокамеру, чтобы опровергнуть сообщения о его смерти.

Рамзан Кадыров, выступая 1 апреля пред журналистами, высказал мнение, что Сулим Ямадаев стал жертвой кровной мести или "бандитских разборок". Ранее о "кровном" мотиве говорил и бывший председатель Верховного Совета России профессор Руслан Хасбулатов.

Мнение, что на Сулима Ямадаева покушался "кровник", высказал также кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Солидарен с ним и бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев напомнил, что с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

В Чечне же склонны считать, что Ямадаев пострадал именно из-за своих разногласий с нынешним чеченским президентом, а не в силу каких-то других причин. "Все те, кто вступал в конфликт с Рамзаном, кончили плохо. Возьмем того же Мовлади Байсарова (бывший командир спецотряда ФСБ "Горец", расстрелянный в Москве осенью 2006 года сотрудниками чеченского МВД), или Умара Исраилова (экс-охранник Кадырова, убитый в Вене несколько недель назад)", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

"Это классическое заказное убийство, но организатора вряд ли когда-нибудь найдут", - считает он.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Но Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убивать Ямадаева Кадырову не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей