Терское казачье войско. Фото с сайта www.rusfolk.ru

02 апреля 2009, 13:30

МВД Чечни: в случае отмены КТО помощь казаков не потребуется

Правоохранительные органы Чеченской Республики вполне способны контролировать ситуацию в республике, в случае отмены режима контртеррористической операции и не нуждаются в помощи со стороны. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского МВД заявление атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева о том, что после отмены режима КТО в Чечне терские казаки намерены взять под контроль ситуацию с безопасностью в республике.

"Подобное заявление атамана Терского казачьего войска, к тому же депутата думы соседнего с нашей республикой региона Бондарева, можно назвать неудачной первоапрельской шуткой, - считает представитель правоохранительных органов Чеченской Республики. - Ни в какой помощи от каких-либо иррегулярных формирований или общественных объединений в плане обеспечения безопасности гражданского населения в республике после отмены режима контртеррористической операции, правоохранительные органы Чечни не нуждаются".

По словам представителя МВД Чечни, его ведомство имеет достаточно сил и средств, чтобы контролировать ситуацию в республике. "Во-вторых, в случае крайней необходимости всегда можно будет задействовать подразделения Министерства обороны Российской Федерации и Внутренних войск МВД России, которые расквартированы в нашей республике на постоянной основе", - отметил он, назвав в этой связи 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию и 46-ю бригаду Внутренних войск МВД.

"Поэтому я лично считаю заявление господина атамана Василия Бондарева либо неудачной шуткой, либо обыкновенным пиаром. Обстановка в Чеченской Республике уже давно стабилизировалась, работают, и очень успешно, все органы власти, и наш регион является одним из самых стабильных не только на Северном Кавказе, но и России в целом", - утверждает представитель МВД Чечни.

С мнением сотрудника правоохранительных органов согласен и чеченский правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Он отмечает, что России есть Конституция, в котором четко прописано, что вопросы обеспечения безопасности государства, также как и входящих в ее состав республик, краев и областей находятся в ведении правоохранительных органов и специальных служб, а также вооруженных сил.

"Я не видел в законе пункта о том, что обеспечением безопасности отдельных территорий должны заниматься какие-то казачьи и ли иные части. Для этого есть государственные структуры, а любое вмешательство со стороны в эти вопросы, ничего хорошего не сулит", - заявил по этому поводу правозащитник.

Напомним, что атаман Терского казачьего войска, депутат Ставропольской краевой Думы  Василий Бондарев, комментируя возможную отмену в Чечне введенного девять лет назад режима контртеррористической операции (КТО), заявил буквально следующее: "С отменой контртеррористической операции наступит еще большее спокойствие и мир, в Чечню сможет приехать каждый, кто захочет, но, тем не менее, ситуацию мы будет держать под контролем, чтобы была обеспечена безопасность".

Отметим, что в период первой военной кампании в Чеченской Республике в составе федеральных сил действовал казачий полк имени генерала Ермолова.

По словам атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Фалько, в Чечне погибли 45 казаков и 262 получили ранения. Правительственными наградами были отмечены 98 "ермоловцев", орден Мужества получили 25 казаков. Между тем, как отмечает корреспондент "Кавказского узла", жители республики рассказывают о произволе служивших в то время в Чечне казаков.

Несмотря на то, что 25 марта текущего года президент Чеченкой Республики объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самые ближайшее время, на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было. Тем не менее, вчера, 1 апреля, Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

Вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Ранее член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала этот режим представлял собой некоторую загадку. "Но отгадывалась она просто. Если обратиться к Закону о борьбе с терроризмом от 1998 года, то увидим, что КТО - это нечто кратковременное и локальное. Что есть место проведения КТО? Здание, сооружения, акватория, судно. И понятно, почему этот закон был тогда принят", - поясняет правозащитник.

По словам Черкасова, путем введения КТО была искусственно создана зона правового вакуума, где усилиями отечественных "эскадронов смерти", исчезли тысячи человек - от 3 до 5 тысяч пропавших, по данным "Мемориала".

По словам правозащитника, теперь намечается отмена этого правового режима, который не предназначен для такого длительного срока его использования.

Между тем, анализ данных за 2008 и начало 2009 гг. указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей