02 апреля 2009, 12:45

В Северной Осетии задержаны двое подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа

Минувшей ночью, с 1 на 2 апреля, задержаны двое из ранее объявленных в федеральный и международный розыск подозреваемых в причастности к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева и экс-мэра города Казбека Пагиева - уроженцы Южной Осетии Олег Гагиев и Александр Джуссоев.

Напомним, что 26 марта официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что следствие считает, что эти преступления организовал 33-летний Олег Гагиев. По версии следствия, Гагиев, известный в криминальных кругах под прозвищем "Ботэ", также организовал убийство начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии-Алании Виталия Чельдиева и его сына.

Ранее следственные органы Северной Осетии предъявили обвинение в убийстве мэра Владикавказа, совершенном в ноябре прошлого года, служившему в то время в республиканском УБОПе Роману Каллагову, криминальному авторитету Владимиру Остаеву и уроженцу Южной Осетии Аслану Алборову. Они также подозревались в убийстве Казбека Пагиева и его водителя, Виталия Чельдиева и его сына.

По сообщению Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, уроженца города Цхинвал Александра Джуссоева, 1969 года рождения, следствие считает непосредственным исполнителем этих преступлений. На основании судебных решений Гагиев и Джуссоев заключены под стражу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКП.

Задержание произведено в результате проведенных следователями Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России розыскных мероприятий.

Остаются в розыске по этим делам еще пять человек - Иван Багаев, Темур Кудзиев, Инал Зассев, Гиви Слонов, Мурат Габеев, имена которых приводит газета "Северный Кавказ".

По мнению следователей, принципиальность Чельдиева, делавшего все, чтобы Олег Гагиев, дело которого несколько лет назад вел Виталий Чельдиев, оказался за решеткой, стоила оперативнику жизни. Два года назад Гагиев был обвинен в серии заказных убийств, однако суд оправдал его.

Как сообщил ранее источник в правоохранительных структурах Северной Осетии, "расследование сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда им стали заниматься прикомандированные в республику сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу". По мнению сотрудника североосетинских правоохранительных органов, это объясняется тем, что местные следователи испытывали сильное психологическое давление, "вплоть до угроз жизни членам их семей". 

10 февраля источник в правоохранительных органах Северной Осетии  сообщил, что во Владикавказе задержаны предполагаемые исполнители убийства мэра города Виталия Караева в ноябре 2008 года. По мнению источника, "так как убийство Виталия Караева связано с убийством экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, речь может идти о раскрытии обоих преступлений". 12 февраля председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин сообщил о задержании подозреваемых в убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В декабре 2008 года уже сообщалось о задержании пяти подозреваемых в убийстве Караева. В январе трое из пятерых арестованных были освобождены под подписку о невыезде.

Напомним, что бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, возглавлявший город до 2007 года был убит неизвестными 31 декабря прошлого года в служебной машине. За неделю до этого он по собственному желанию ушел с поста вице-премьера правительства Северной Осетии. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года. Неизвестные обстреляли его недалеко от дома в центре столицы Северной Осетии. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.

Полковник милиции Чельдиев месте с двадцатилетним сыном, студентом вуза, был убит 1 октября 2008 года в собственной машине по пути на работу. Преступники, находившиеся в  автомобиле, обстреляли его автомашину по ходу движения. Полковник и его сын скончались на месте.

Ответственность же за убийство мэра Владикавказа Караева взяла на себя организация "Осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа могло являться отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости