02 апреля 2009, 12:33

Двое обвиняемых в покушении на Кадырова получили по 5 и 8 лет заключения

Сегодня в Мосгорсуде  оглашен приговор по делу о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова. Один фигурант по делу оправдан, двое других приговорены к восьми и пяти годам пребывания в колонии.

Прокуратура 1 апреля просила приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от 1 года 4 месяцев лишения свободы до 12 лет тюремного заключения. 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни, признав виновным в этом третьего фигуранта дела.

Сегодня, согласно вердикту, Руслан Мусаев был полностью оправдан и отпущен из зала суда. Двое других обвиняемых признаны виновными. Лорса Хамиев приговорен к 8 годам колонии за подготовку теракта. Умар Батукаев признан виновным не за подготовку теракта, а за незаконное приобретение и хранение оружия, и осужден на пять лет, сообщает "Газета.Ru".

Осужденные могут обжаловать приговор в течение 10 дней. Еще двое подозреваемых по этому делу находятся в международном розыске.

Как сообщила представитель стороны обвинения, Амалия Устаева, прокуратура довольна приговором и не собирается обжаловать его. По ее словам, Руслан Мусаев оправдан присяжными потому, что те не услышали в суде "достаточно информации".

Адвокат Мусаева заявил, что, после вступления приговора в законную силу будет добиваться для своего подзащитного денежной компенсации. Адвокаты осужденных Хамиева и Батукаева также сообщили, что собираются обжаловать приговор.

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

24 декабря прошлого года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Отметим, информация о покушениях на Рамзана Кадырова, чей отец, президент Чечни  Ахмад Кадыров, погиб в мае 2004 года в результате теракта, противоречива.

Так, в Чечне 21 августа 2008 года был выписан ордер на задержание бизнесмена Исы Оздиева, принадлежащего к одной из самых богатых семей в Чечне. Его брат Джабраил Оздиев был задержан ранее. Наблюдатели связывали эти задержания с историей о покушении на Рамзана Кадырова, произошедшем предположительно 23 июля того же года, информация о котором официально не подтверждена. В этом деле, по некоторым данным, был замешан родственник Оздиевых. Сами Оздиевы заявляли, что преследования членов их семьи связаны с переделом собственности.

Позднее чеченские власти информацию о покушении поспешили опровергнуть. Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев заявил, что во время предполагаемого покушения Кадыров был в Ярославле, на матче "Терека". А сам Рамзан Кадыров заявил,  что это "провокационные домыслы экстремистов".

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" спецслужбы, и оба раза покушения на меня организовывали они.  Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали", - заявил тогда президент Чечни.

Известно также, что в ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Рамзана Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница.

30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.

12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей