02 апреля 2009, 12:33

Двое обвиняемых в покушении на Кадырова получили по 5 и 8 лет заключения

Сегодня в Мосгорсуде  оглашен приговор по делу о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова. Один фигурант по делу оправдан, двое других приговорены к восьми и пяти годам пребывания в колонии.

Прокуратура 1 апреля просила приговорить трех обвиняемых по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова на сроки от 1 года 4 месяцев лишения свободы до 12 лет тюремного заключения. 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни, признав виновным в этом третьего фигуранта дела.

Сегодня, согласно вердикту, Руслан Мусаев был полностью оправдан и отпущен из зала суда. Двое других обвиняемых признаны виновными. Лорса Хамиев приговорен к 8 годам колонии за подготовку теракта. Умар Батукаев признан виновным не за подготовку теракта, а за незаконное приобретение и хранение оружия, и осужден на пять лет, сообщает "Газета.Ru".

Осужденные могут обжаловать приговор в течение 10 дней. Еще двое подозреваемых по этому делу находятся в международном розыске.

Как сообщила представитель стороны обвинения, Амалия Устаева, прокуратура довольна приговором и не собирается обжаловать его. По ее словам, Руслан Мусаев оправдан присяжными потому, что те не услышали в суде "достаточно информации".

Адвокат Мусаева заявил, что, после вступления приговора в законную силу будет добиваться для своего подзащитного денежной компенсации. Адвокаты осужденных Хамиева и Батукаева также сообщили, что собираются обжаловать приговор.

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины.

24 декабря прошлого года в Мосгорсуде состоялось предварительное слушание дела о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении их дела судом присяжных. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", единственный пункт обвинения, который признает обвиняемый Мусаев, это подделка диплома о высшем образовании.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" и член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина заявляла, что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.

Отметим, информация о покушениях на Рамзана Кадырова, чей отец, президент Чечни  Ахмад Кадыров, погиб в мае 2004 года в результате теракта, противоречива.

Так, в Чечне 21 августа 2008 года был выписан ордер на задержание бизнесмена Исы Оздиева, принадлежащего к одной из самых богатых семей в Чечне. Его брат Джабраил Оздиев был задержан ранее. Наблюдатели связывали эти задержания с историей о покушении на Рамзана Кадырова, произошедшем предположительно 23 июля того же года, информация о котором официально не подтверждена. В этом деле, по некоторым данным, был замешан родственник Оздиевых. Сами Оздиевы заявляли, что преследования членов их семьи связаны с переделом собственности.

Позднее чеченские власти информацию о покушении поспешили опровергнуть. Пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев заявил, что во время предполагаемого покушения Кадыров был в Ярославле, на матче "Терека". А сам Рамзан Кадыров заявил,  что это "провокационные домыслы экстремистов".

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. "На меня дважды было организовано покушение. Два раза тщательно готовились заговоры с целью убить меня. Меня "заказывали" спецслужбы, и оба раза покушения на меня организовывали они.  Тех, кто пытался меня убить, я отдал в соответствующие органы, но им ничего не сделали", - заявил тогда президент Чечни.

Известно также, что в ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Рамзана Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница.

30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.

12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

Архив новостей