02 апреля 2009, 11:44

Родственники Сулима Ямадаева настаивают, что в Дубае погиб не он, а другой человек

Родственники Сулима Ямадаева продолжают опровергать информацию о его гибели, и настаивают, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек. Однако они не отвечают на вопрос о том, почему, если Сулим Ямадаев жив, находящиеся рядом с ним брат и жена не могут снять раненого на фото или видеокамеру, чтобы опровергнуть сообщения о его смерти.

"Возможно Исе (младший брат Сулима, который сейчас находится в Дубае - прим. "Кавказского узла") или Милане (жена Ямадаева - прим. "Кавказского узла") не дают его сфотографировать. Вчера мы снова разговаривали с Исой, и он сказал, что Сулим пошел на поправку, но врачи не позволяют долго находиться в его палате, – утверждает один из близких родственников Ямадаева. - Он также сказал, что сообщение о смерти Сулима было ошибочным. В Дубае, действительно, убит чеченец. Но это не Сулим, а один из сопровождавших его людей".

"Мы не понимаем, зачем вообще этот шум и паника вокруг покушения на Сулима.  В Эмиратах есть своя полиция, они расследуют это дело, и надеемся, найдут и исполнителей, и заказчиков этого преступления. Непонятно также, почему периодически утверждается о его смерти, а вчера даже договорились до того, что его уже похоронили в Дубае. Все это неправда. Сулим жив", - уверен его родственник.

Пока же в домах родни экс-командира "Востока" в городе Гудермесе, которого уже несколько раз в течение последних четырех дней объявили убитым, до сих пор не видно каких-либо приготовлений к проведению тезета (чеченского обряда поминок). Периодически там бывают разные люди, но ни широко открытых ворот, ни скопления людей и автомашин, как бывает при проведении похорон в Чечне, здесь не отмечено.

Напомним, что нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубаи 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

О смерти Сулима Ямадаева вчера, 1 апреля, официально заявил сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Таким же преступником", - заявил Кадыров журналистам в Грозном. Чеченский президент в очередной раз не преминул отметить, что Герой России Сулим Ямадаев находился в федеральном розыске по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. "Я бы предпочел, чтобы эти преступления были раскрыты и он (Ямадаев) сидел на скамье подсудимых. К сожалению, они остались нераскрытыми", - сказал Рамзан Кадыров.

Между тем брат, Сулима Иса Ямадаев опроверг сообщение Кадырова о том, что его брат похоронен на дубайском кладбище. Напомним, что ранее сообщалось, что Кадыров ссылался именно на Ису Ямадаева. Вечером в эфире "Русской службы новостей" Иса Ямадаев рассказал, что видел Сулима 1 апреля, когда был у него в палате.

31 марта вечером информацию о смерти командира опровергла жена Сулима Милана. Оба утверждают, что регулярно навещают Сулима. Однако, по данным "Газеты.Ru", 1 апреля они вернулись в Россию.

Отметим, что дубайская полиция, которая все последние дни подтверждала смерть Ямадаева, вчера, 1 апреля, делать это перестала. В полиции Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

Кадыров, выступая 1 апреля пред журналистами, высказал мнение, что Сулим Ямадаев стал жертвой кровной мести или "бандитских разборок", и его похоронили в Дубае "из-за боязни новых актов мести со стороны кровников". Ранее о том, что покушение на Ямадаева могли организовать его кровники, высказал и бывший председатель Верховного Совета России профессор Руслан Хасбулатов.

Мнение, что на Сулима Ямадаева покушался "кровник", высказал ранее и кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Солидарен с ним и бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

Местные же адвокаты полагают, что следствие отрабатывает версию покушения, согласно которой поводом для стрельбы в Ямадаева послужил внезапно вспыхнувший конфликт между потерпевшим и нетрезвыми туристами, пишет "Коммерсант". Так, в числе задержанных бизнесмен из Екатеринбурга, проживающий в ОАЭ и его друзья, отдыхавшие в ресторане отеля, несколько российских туристов и женщина с двумя детьми. Часть задержанных уже отпущена.

По данным родственников российских туристов на 1 апреля, за решеткой оставались еще десятка полтора россиян. Полиция заявляет, что собирается оставить под стражей только двух задержанных.

По словам генконсула Красногора, переговоры с местной полицией идут довольно сложно. "Нам даже не сообщили, сколько россиян содержится под стражей, хотя полиция была обязана это сделать", - отметил он.

Ранее известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

Тем не менее, в Чечне склонны считать, что Ямадаев пострадал именно из-за своих разногласий с нынешним чеченским президентом, а не в силу каких-то других причин. "Все те, кто вступал в конфликт с Рамзаном, кончили плохо. Возьмем того же Мовлади Байсарова (бывший командир спецотряда ФСБ "Горец", расстрелянный в Москве осенью 2006 года сотрудниками чеченского МВД), или Умара Исраилова (экс-охранник Кадырова, убитый в Вене несколько недель назад)", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

"Я лично очень сомневаюсь в том, что Сулима в Эмиратах убили какие-то кровники или бандиты. Это классическое заказное убийство, но организатора вряд ли когда-нибудь найдут", - считает он.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии