02 апреля 2009, 10:39

США и Норвегия обеспокоены отменой в Азербайджане ограничения срока президентства

Посольство Норвегии в Баку выступило с заявлением по итогам референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана, в котором отмечается, что отмена ограничения на пребывание президента у власти является отступлением от принципов демократии. В посольстве США, в свою очередь отметили, что демократия в Азербайджане еще не укрепилась.

Отметим, 31 марта в официальной прессе Азербайджана был опубликован "Акт референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики" и поправки в Конституцию вступили в силу. Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", одним из принципиальных нововведений является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. Помимо этого предусматривается отсрочка выборов президента и парламента в случае ведения военных операций.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" тексте заявления посольства Норвегии обращается внимание на то, что Норвегия принимает во внимание результаты референдума, учитывая необходимость периодического изменения Конституции, однако считает  крайне важным внесение таких изменений в рамках демократических процессов, в том числе при полном обеспечении свободы прессы и свободы собраний.

В заявлении посольства отмечено, что то, как был проведен нынешний референдум в Азербайджане, дает основания для беспокойства. "Более того, мы обратили внимание, что Венецианская комиссия Совета Европы отметила, что отмена ограничения на избрание одного лица президентом более двух раз не может считаться шагом Азербайджана на пути укрепления демократии", - сказано в документе.

Посольство также призвало власти Азербайджана "предпринять шаги по освобождению остающихся в заключении журналистов".

В свою очередь,  глава отдела по связям с общественностью посольства США Терри Дэвидсон, комментируя референдум 18 марта, заявил, что "изменять конституцию или нет - решать самому народу Азербайджана", однако отметил, что "четкие конституционные ограничения продолжительности президентского срока крайне важны в странах, где демократические структуры и их культурные предпосылки еще не укрепились". 

По словам представителя США, его страна обеспокоена
ограничением общественных дебатов и пониманием вопросов референдума, поспешностью его проведения, ограничениями свободы прессы и собраний.

Дэвидсон отметил недостаток ясности ряда положений референдума, вмешательство полиции и местных властей во время голосования, завышение числа участников и нечеткий процесс подсчета голосов. Представитель США призывал правительство Азербайджана к полному расследованию всех нарушений в ходе проведения голосования.

Официальный Баку, между тем, отвергает критику, как по содержанию поправок, так и по самому процессу референдума.

Так, МИД Азербайджана выступил с заявлением об итогах референдума, в котором отмечалось, что внесение поправок в Основной закон имело целью "совершенствования и усиления конституционных основ государства" с учетом произошедших "важных изменений" со времени принятия Конституции в 1995 году.

В заявлении указывалось, что внесение поправок в Конституции и порядок осуществления этого является "внутренним делом" граждан Азербайджана и очень важно для "демократического развития" страны.

Далее утверждалось, что правительство предприняло все меры для проведения конституционного референдума "полностью в соответствии с обязательствами Азербайджана перед ОБСЕ, СЕ и другими международными организациями". Как считает МИД Азербайджана, процесс референдума был полностью "открытым и свободным".

В понедельник, 30 марта, ЦИК Азербайджана объявил официальные итоги референдума 18 марта по поправкам в Конституцию страны. Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, в голосовании приняли участие почти 3,5 млн. избирателей - это 70,83% от общего числа голосов.

Все предложенные в 29 статей Конституции 41 изменение и дополнение были приняты большинством голосов - от 87 до 92 процентов. Самое большее количество голосов, согласно информации ЦИК, было отдано за отмену ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд - 91,76%.

По словам Панахова, референдум прошел в спокойной обстановке, "без серьезных нарушений закона". Однако итоговый протокол подписали только 14 из 16 членов ЦИК. Отказались подписывать протокол члены ЦИК от партии "Умид" Акиф Гурбанов и партии Гражданской солидарности Саадат Гахраманова. Они мотивировали это "неконституционностью самого референдума и не расследованием ЦИК жалоб на нарушения закона в ходе голосования".

"ЦИК фактически превратился в придаток исполнительной власти, проигнорировав жалобы на нарушения закона в ходе референдума", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

А по словам Гахрамановой, "ряд вопросов, вынесенных на референдум, были включены в проект поправок в нарушение самой Конституции".

Полномочный представитель агитационной группы "За Карабах и Республику" Осман Кязымов заявил, что оппозицией было подано 180 жалоб на нарушения на 161 избирательных участках в 35 избирательных округах. Однако ЦИК, по его словам, принял к рассмотрению только 45, признав остальные жалобы "необоснованными". Принятые 45 жалоб направлены на расследование в органы прокуратуры.

Оппозиционные силы Азербайджана заявили о фальсификации результатов голосования, поскольку, по их данным, явка избирателей была низкой и необходимого двадцати пяти процентного кворума для признания референдума состоявшимся не было. Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума в судебных инстанциях вплоть до обращения в Европейский суд по правам человек.

В то же время, союз «Во имя демократии» выступил с идеей проведения форума для подготовки к муниципальным выборам с участием лидеров азербайджанской оппозиции. Об этом рассказал председатель партии «Азадлыг» Ахмед Орудж. По его словам, в связи с проведением форума уже направлено обращение всем оппозиционным партиям.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционная Либерально-демократической партией Азербайджана проводит сбор подписей для восстановления в стране пропорциональной системы выборов. За несколько месяцев удалось собрать более 20 тысяч. Либерал-демократы  считают, что "исключение в ходе конституционного референдума 2002 года пропорциональной системы выборов в парламент привело к ослаблению участия партий в политических процессах".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии