02 апреля 2009, 09:35

В Пятигорске проходит Открытый фестиваль уличных театров

Первый в истории города Открытый фестиваль – конкурс уличных театров проходит в курортном Пятигорске. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении культуры администрации города-курорта, посредством стартовавшего в Лермонтовском сквере фестиваля городские власти решили бороться с участившимися в городе случаями вандализма, порчей памятников истории и культуры.

По словам главного специалиста управления культуры Светланы Розенберг, для участия в фестивале приглашаются все желающие. В Фестивале уже участвуют Детские музыкальные школы №1 и №2 города Пятигорска, театр "Мадонна", Городской дом культуры №1, ДК пионеров и школьников, пятигорский детский дом, театр кукол "Фасолька" станицы Константиновская.

"В этом году в городе появился новый коллектив – театр огней "Исток". В прошлом году это была просто группа студентов, которые устраивали в городе файер-шоу, в этом году они официально зарегистрировали театральный коллектив, что очень приятно, и примут участие в нашем празднике", - сказала Розенберг.

В день открытия главным действующим лицом феерического события стала мадам Мерлини, которая пригласила зрителей и участников совершить загадочное путешествие по неизвестному Пятигорску. Именно "боевой даме" - генеральше Мерлини и Шуту предстоит вести все последующие театральные туры фестиваля. Катерина Ивановна Мерлини - известная в Пятигорске 19 века особа, в доме которой бывал М.Ю. Лермонтов, генеральская жена, героиня защиты Кисловодска от черкесского набега, случившегося в отсутствие ее мужа - коменданта кисловодской крепости.

Открытый Фестиваль уличных театров, фото администрации города ПятигорскаВ открытии фестиваля приняли участие порядка 120 артистов и около тысячи зрителей -  гостей и просто прохожих.

Театральные встречи проходят на открытом воздухе, в памятных исторических местах города, постановки посвящены или как-то привязаны к этим историческим местам. Для мини-спектакля каждого из театров-участников отведено 30 минут.

Фестиваль будет проходить в четыре тура, его закрытие состоится 16 октября в Лермонтовской галерее Пятигорска большим Лермонтовским балом. Победители конкурса получат денежные призы.

"Инициаторами проведения фестиваля стало управление культуры администрации Пятигорска. Наша цель – культурно-историческое просвещение молодежи, привлечение внимания и сохранность историко-культурного наследия Пятигорска, ознакомление гостей и жителей Пятигорска с малоизвестными историческими местами города, которых нет ни в буклетах, ни в туристических маршрутах. Также мы ставим перед собой цель воспитания патриотического отношения молодежи к своей малой родине, повышение рейтинга Пятигорска, как культурного центра, привлечение внимания общественности к историко-культурному наследию", - сказала начальник управления культуры Наталья Литвинова.

Следующая встреча состоится 2 мая в парке "Цветник". Все благотворительные взносы от спонсоров и меценатов фестиваля будут направлены на ремонт памятника М.Ю. Лермонтова и Лермонтовского сквера Пятигорска.

Напомним, что Ставропольский край является местом проведения многочисленных фестивалей. 23 марта в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края открылся ежегодный фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах". Фестиваль, основанный в честь 200-летия Кавказских Минеральных Вод, проходит в регионе в четвертый раз.

В 2007 году в кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» проводился 17 «Шаляпинский сезон». Год назад тут же проводился Всероссийский фестиваль имени Сафонова.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей