02 апреля 2009, 08:56

По подозрению в убийстве Ямадаева в Дубаи задержаны два десятка россиян

По подозрению в причастности к покушению в столице ОАЭ на экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева полиция Дубая задержала около двадцати россиян, отдыхавших рядом с местом преступления. Следствие отрабатывает бытовую версию преступления.

Нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубаи 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться.

Местные адвокаты полагают, что следствие отрабатывает версию покушения, согласно которой поводом для стрельбы в Ямадаева послужил внезапно вспыхнувший конфликт между потерпевшим и нетрезвыми туристами, пишет "Коммерсант".

Так, в числе задержанных бизнесмен из Екатеринбурга, проживающий в ОАЭ и его друзья, отдыхавшие в ресторане отеля, несколько российских туристов и женщина с двумя детьми. Часть задержанных уже отпущена.

По данным родственников российских туристов на 1 апреля, за решеткой оставались еще десятка полтора россиян.

Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Шеф дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим ранее заявил, что покушение на Ямадаева было совершено участниками организованной преступной группировки.

В месте, где, якобы Сулим Ямадаев был похоронен, по данным издания, находится свежая могила с безымянным памятником, но Генконсул РФ Красногор 1 апреля вечером сообщил, что труп Ямадаева не видел и на похоронах, о которых говорят в СМИ, не присутствовал, а информацию об убийстве Героя РФ получил от местной полиции.

В полиции Дубаи отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон на одном из городских кладбищ бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

1 апреля смотритель дубайского кладбища "Аль–Коуз" документально подтвердил захоронение героя России Сулима Ямадаева.

Ранее появились данные о том, что под арестом в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева в Арабских Эмиратах останутся, скорее всего, двое задержанных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров 1 апреля заявил, что Сулим Ямадаев похоронен. При этом Кадыров сослался на разговор с братом Сулима Исой. По словам Кадырова, покушение на Ямадаева может быть актом кровной мести или бандитской разборки. Кадыров не исключил, что к убийству могут быть причастны и охранники Сулима Ямадаева.

Родственники Сулима Ямадаева, в свою очередь, продолжают настаивать, что он жив. "У нас нет никаких оснований не доверять Исе (младший брат Сулима Ямадаева, который сейчас находится в Арабских Эмиратах - прим. "Кавказского узла"), который говорит, что Сулим жив. Если бы Сулим умер, то об этом все равно рано или поздно все бы узнали. Даже если бы его решили похоронить в Эмиратах, все равно здесь у нас, в Гудермесе, проходил бы тезет (поминки - прим. "Кавказского узла")", - заявил в телефонной беседе корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ямадаева, подчеркнув, что "нет никакого интереса что-то скрывать".

Жена Сулима Ямадаева Милана 31 марта вечером рассказала, что ее муж два дня после покушения находился в коме, а сейчас, по мнению врачей, опасность для его жизни миновала. По словам Миланы, в Сулима попали три пули: одна задела сердце, другая попала в плечо, третья где-то в теле.

Брат Сулима Иса Ямадаев, подтверждая факт покушения на своего брата в Дубаи, также опровергал сообщения о его смерти. Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", сказал Иса Ямадаев.

Он добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц".

К подобной мысли склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Сулим Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

Экс-спикер Верховного Совета РФ, чеченец по национальности Руслан Хасбулатов считает основным мотивом покушения на убийство Сулима Ямадаева кровную месть. Отвечая на вопрос о противоречивой информации о судьбе Сулима Ямадаева, Хасбулатов сказал: "Я тоже нахожусь в смущении. Но версии родственников я доверяю больше". Мнение, что на Сулима Ямадаева покушался "кровник", высказал ранее и кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Солидарен с ними и бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут. "Если бы эту операцию планировали спецслужбы, скорее всего киллера вообще никакого бы не было. Что угодно - яд, провокация ДТП, взрыв. Прямой контакт, расстрел в присутствии охранников, ставит под угрозу всю операцию, в связи с тем, что шанс на успешное проведение резко снижается, и открыто угрожает нападавшему", - полагает экс-сотрудник МВД. По его мнению, нападавший имел лишь одну цель - убить Ямадаева. "Своя судьба ему была не так важна. Возможно, имеет место быть то, что называется "кровник", - считает Беркут.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Однако известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока", которым руководил Сулим Ямадаев. Не исключен, по его словам, и мотив кровной мести - покушаться могли люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии