Ереван. Фото с сайта www.zarubezhexpo.ru

02 апреля 2009, 07:10

В Армении открылся Центр космического мониторинга

Первый в Армении Центр космического мониторинга открылся при содействии Роскомоса 1 апреля в Ереване на базе Института геодезии и картографии.

Основой Центра стала малогабаритная станция "Унискан-24", которая может принимать и обрабатывать данные со спутника "Ресурс-ДК" - первого российского аппарата дистанционного зондирования с метровым разрешением. До сих пор универсальные станции "Унискан" обеспечивали прием данных 14 спутников ДЗЗ ведущих программ Франции, Индии, США, Канады, Израиля и Европы.

По договоренности с Роскосмосом армянской стороне предоставлены 50 минут времени для фотографирования территории Армении, сообщает агентство "Газета.ру".

На открытии Центра присутствовал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Центр очень впечатлил меня, и его работы помогут решить множество задач", - сказал премьер-министр после экскурсии по центру.

Как сообщил журналистам председатель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Манук Варданян, "спутниковая приемная станция центра позволит в режиме реального времени осуществлять фотографирование и видеть любой участок Армении".

Как проинформировал Варданян, стоимость одной минуты фотографирования составляет 5,5 тыс. евро.

Председатель Госкомитета добавил, что помимо задач картографирования станция дает возможность решать другие задачи, стоящие перед Армении, например, градостроительные, экологические, сельскохозяйственные, а также контролировать стихийные и техногенные катастрофы, заниматься исследованием полезных ископаемых и защитой интересов национальной безопасности, контролировать туристические потоки.

"Работа станции позволит выявлять случаи незаконной вырубки лесов, захвата земель, самовольных построек, сэкономить средства и время на картографические работы", - цитирует слова Варданяна агентство АРКА.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов и председатель Госкомитета кадастра недвижимости Армении Манук Варданян на встрече в Москве 31 марта 2008 года согласовали план создания армянского Центра космического мониторинга, возможность использования космических систем дистанционного зондирования Земли для решения задач в области геодезии, земельного кадастра и картографии, а также космической навигационной системы для мониторинга подвижных объектов.

Напомним, что 24 марта прошлого года президент Армении Серж Саргсян посетил Москву с официальным визитом. Во время встречи в Кремле тогдашний президент России Владимир Путин поздравил его с избранием на высший государственный пост и выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между Россией и Арменией. Серж Саргсян, со своей стороны, подтвердил стремление Армении развивать отношения с Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости