02 апреля 2009, 04:35

Казаки готовы контролировать ситуацию в Чечне после снятия КТО

Терские казаки намерены взять под контроль ситуацию с безопасностью в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в республике.

"С отменой контртеррористической операции наступит еще большее спокойствие и мир, в Чечню сможет приехать каждый, кто захочет, но, тем не менее, ситуацию мы будет держать под контролем, чтобы была обеспечена безопасность", - сказал атаман Терского казачьего войска, депутат думы Ставропольского края Василий Бондарев.

Вопрос отмены введенного в конце 90-х режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20-ти тысяч военнослужащих, сообщает "Русская служба новостей".

"Казаки-ставропольцы принимали участие в чеченской военной кампании, правительственными наградами были отмечены 98 "ермоловцев", орден Мужества получили 25 казаков. Не обошлось и без потерь: в Чечне погибли 45 казаков и 262 получили ранения", - приводит слова атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Фалько газета "Ставропольская правда".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 марта президент Чечни заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта. У этой инициативы нашлись как и сторонники, так и противники. Однако Национальный антитеррористический комитет на своем заседании 31 марта не принял решение о снятии режима КТО на территории Чечни.

Между тем, анализ данных за 2008 и начало 2009 гг. указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей