02 апреля 2009, 03:00

Василий Сердюков: в Ставропольский край африканская чума свиней пришла из Грузии

Африканская чума свиней на Ставрополье пришла изначально из Грузии, убежден начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

"Грузия, 2006 год. Оттуда вирус пошел в Армению, Азербайджан, Абхазию, Осетию, Краснодарский край, Ростовскую область и т.д., и т.д. Я не могу сказать, откуда вирус пришел в села Дивное и Киевка во время последней вспышки чумы на Ставрополье, но могу сказать, что в целом - это изначально грузинский след", - сказал В.Сердюков.

Так Сердюков прокомментировал слова первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрия Белого, когда тот заявил, что в  Апанасенковский район Ставрополья свиней, зараженных вирусом африканской чумы, завезли из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

"Таких данных у нас нет, нет никакого подтверждения этому", - сказал В.Сердюков. По его словам, 1 апреля новая вспышка, предположительно, чумы свиней зарегистрирована в Ростовской области в селе Романовка Сальского района.

"Там пало 13 голов, всего же в хозяйстве 1600 голов свиней, а рядом село. На сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что вирус попал туда со Ставропольского края", - сказал В.Сердюков.

Сердюков также добавил, что в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края продолжается убой свиней с частных подворий. Все свинопоголовье в СПК имени Ленина - очаге заболевания - уничтожено. Губернатором Ставропольского края В.Гаевским подписано постановление об отчуждении свинопоголовья.

"Это означает, что владельцам частных подворий выплатят компенсацию за утраченных животных. Для этого мы запросим в органах статистики среднерыночную цену по Ставропольскому краю за март этого года, чтобы определить, какая сумма положена к выплате за 1 кг живого веса свиньи", - сказал В.Сердюков.

Что касается села Дивное Апанасенковского района, где вспышка чумы свиней была зарегистрирована 10 марта, то пока не получены результаты из Научно-исследовательского института ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области, подтверждающие диагноз.

"Диагноз поставлен межобластной ветеринарной лабораторией в Ставрополе, мы видим и клинически, что это чума, но без подтверждения диагноза не можем предпринимать определенных шагов", - сказал Сердюков.

Ранее Сердюков обратился ко всем жителям края с просьбой быть предельно осторожными при покупке свиней. "Мы просим всех жителей Ставропольского края быть предельно осторожными. Нельзя приобретать поросят, которых привозят неизвестно откуда ко дворам со словами: "Вам поросенок не нужен?". На сегодняшний день, я считаю, нельзя приобретать свиней на условно неблагополучных территориях: Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В будущем мы хотим создать у себя, на территории края, хозяйство по разведению здорового, крепкого молодняка, которым можно обеспечивать хозяйства края", - заключил глава краевого управления ветеренарии.

В селе Дивном падеж свиней начался 10 марта. "В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи", - сообщил ранее Василий Сердюков. Впоследствии там был введен карантин и уничтожается поголовье свиней.

20 марта, из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области. На въездах и выездах из села вечером 17 марта было выставлено три милицейских поста.

Напомним, 20 марта стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления СПК по Ставропольскому краю ущерб, нанесенный колхозу, оценивается в сумму более 17 миллионов рублей.

Чума на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский" началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

В феврале суд Советского района Ставропольского края приговорил четверых работников сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка, признанных причастными к распространению африканской чумы свиней, к штрафам от 50 до 60 тысяч рублей.

В октябре 2008 года Ставропольский край также был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней. А 3 ноября 2008 года в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки. Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. Району причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Несколько дней назад вирус африканской чумы свиней вышел также за границы Ставропольского края: 23 марта он был обнаружен в селении Гизель Пригородного района Северной Осетии. 240 животных будут уничтожены, в селе объявлен карантин.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости