02 апреля 2009, 02:20

Саркис Ацпанян: я пытался предупредить президента Армении о возможном покушении

На судебном заседании 1 апреля активист оппозиции, сторонник Левона Тер-Петросяна, гражданин Франции Саркис Ацпанян, обвиняемый в ложном доносе с целью компрометации, заявил, что пытался предупредить президента Армении о возможном покушении и о том, что это на руку Роберту Кочаряну и АРФ "Дашнацутюн".

По словам Ацпаняна, следователь Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Агаджанян выдвинул ему обвинение в ложном доносе на основании утверждений о готовящемся со стороны Роберта Кочаряна и членов партии АРФД покушении на жизнь действующего президента Армении Сержа Саргсяна: "Между тем, я неоднократно говорил следователю, что я предоставил газете "Айкакан жаманк" мой анализ сведений, полученных от одного из моих старых друзей. Во время одного из допросов я поинтересовался у него, почему не было возбуждено уголовное дело против председателя партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна, заявившего 2007 о том, что брат Сержа Саргсяна Сашик Саргсян готовил убийство Гагика Царукяна. На что последовал ответ следователя: "Если бы ты был таким же "посетителем" как Арташес Гегамян (имеется в виду тайное сотрудничество с властями), ты был бы на свободе"".

Во время другого допроса Ацпанян поинтересовался у следователя Агаджаняна, почему не возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна за ложный донос. Ведь последний в предверии президентских выборов 19 февраля 2008 года заявил, что со стороны властей готовится покушение на его жизнь. "Артур Багдасарян, также как и Арташес Гегамян является "посетителем". Сколько еще ты должен сидеть в тюрьме, чтобы это понять?",- ответил вопросом на вопрос следователь СНБ.

Ацпанян обратил внимание суда на то, что из материалов следствия изъяты и исчезли изложенные им важные сведения о тайных встречах представителей руководства АРФД за рубежом. Во время одного из допросов обвиняемый обратил внимание следователя на то, что член Бюро АРФД Грант Маргарян ни разу публично не опроверг обвинения, озвученные Ацпаняном в адрес его и других представителей руководства "Дашнакцутюн". По словам Ацпаняна следователь заявил ему: "Опять у тебя заболела голова? Кто в Армении не знает, что из себя представляют дашнаки? Тем более, мы сотрудники СНБ во всех деталях владеем материалами о террористической деятельности этой партии в рамках дел "Дро" и "31-ого". Согласно указу Роберта Кочаряна в 1998 году, в связи с изменением ситуации, они были выпущены на свободу. Известно ли тебе, почему по происшествии более чем 10 лет никто из них так и не обратился с ходатайством о помиловании? А потому, что под их делами стоит подпись Сержа Саргсяна. Вообще молчи и не задавай много вопросов".

Отметим, что на суде была допрошена журналистка газеты "Айкакан жаманак", автор интервью с Саркисом Ацпаняном Лусине Барсегян, проходящая по делу в качестве свидетеля. Председательствующий на процессе Гагик Аветисян и обвинитель Арам Амирзадян поинтересовались у Лусине Барсегян, говорил ли Ацпанян вне интервью о том, от кого он получал сведения. На что журналистка ответила, что Ацпанян не называл никаких фамилий, а у нее не было цели обязательно узнать это имя.

Судебный процесс над активистом оппозиции, гражданином Франции Саркисом Ацпаняном, обвиняемым в ложном доносе с целью компрометации начался неделю тому назад в суде первой инстанции ереванской префектуры Центр-Норк-Мараш. Дело находится в производстве судьи Гагика Аветисяна.

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября 2008 года выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саргсяна.

Ацпанян заявил, что в совершениии покушения заинтересованы: бывший президент Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым маячит фигура Кочаряна.

Служба национальной безопасности Армении арестовала ветерана карабахской войны, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна. Это произошло после того как он был подвергут приводу в СНБ, где после непродолжительного допроса, ветеран войны был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложный донос.

Суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. После этого срок нахождения Ацпанянан под стражей был продлен еще два раза.

Находящийся под стражей в исправительно-уголовном учреждении "Вардашен" Саркис Ацпанян с 1 декабря 2008 года объявил бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных. Голодовка продлилась почти месяц, Ацпанян отказался от нее, уступив призыву первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о необходимости прекратить "этот крайне опасный для жизни вид борьбы".

СПРАВКА: дело "Дро" и "31-ого" относятся к деятельности партии АРФ "Дашнакцутюн. В частности, в первой половине 90-ых годов прошлого века спецслужбами Армении была раскрыта тайная террористическая вооруженная группировка, действующая внутри партии АРФД. 28 декабря 1995 года был издан Указ президента Армении Левона Тер-Петросяна о временном (до суда) приостановлении деятельности Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн". Основанием послужило наличие внутри АРФД указанной законспирированной организации, а также участие в руководстве партии иностранных граждан.

В рамках "Дела 31-ого" были арестованы члены партии АРФД, в том числе, Ваан Ованнисян, который является сегодня членом Бюро АРФД и руководителем парламентской фракции "АРФД", Армен Рустамян, который занимает пост председателя постоянной парламентской комиссии по внешним связям, а также является представителем Верховного органа АРФД. Арестованным членам партии "Дашнакцутюн" было выдвинуто обвинение в подготовке покушения на жизнь руководителей силовых ведомств. Заговор о подготовке покушения был раскрыт с помощью внедренного в ряды партии АРФД агента спецслужб. В дальнейшем, в ходе судебного разбирательства в 1996 году была доказана вина обвиняемых, которые были осуждены на разные сроки лишения свободы. Ведомство национальной безопасности в те годы возглавлял нынешний президент Серж Саргсян. Зимой 1998 года исполняющий обязанности президента, премьер-министр Роберт Кочарян издал указ об освобождении  из заключения "в связи с изменением ситуации" проходящих по "Делу 31-ого" членов партии АРФД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости