02 апреля 2009, 00:57

Комиссия ПАСЕ ожидает конкретной реализации изменений в УК Армении

Представители мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении дали положительную оценку изменениям в Уголовный кодекс республики. Сейчас ПАСЕ ожидает более действенных шагов, то есть конкретного претворения в жизнь принятых поправок, заявил руководитель армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

Как сообщил Арутюнян журналистам, на заседании комиссии в Валенсии в основном обсуждались недавно принятые Национальным Собранием Армении изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. Давид Арутюнян также отметил, что применение законодательных изменений планируется обсудить на запланированном на апрель очередной заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении. Заседание состоится в преддверии весенней сессии ПАСЕ, которая намечена на 27-30 апреля.

По заверению Арутюняна, содокладчики комиссии основываются в своих оценках на информацию, поступающую с различных источников, в том числе и из оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Председатель постоянной парламентской комиссии Национального Собрания по внешним связям, член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Армен Рустамян положительно оценил результаты заседания мониторинговой комиссии по Армении ПАСЕ. По его словам, мониторинговая комиссия приветствовала изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса.

По словам пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна, в мониторинговый комитет были представлены документы и доказательства того, что в плане выполнения резолюций ПАСЕ фактически ничего не изменилось.

"Более того, состоялось несколько позорных судебных процессов, а суд по "Деду семи" вошел в историю как беспрецедентное по своей антизаконности явление. Все те требования, которые были представлены в резолюциях ПАСЕ не выполнены, кроме того, до сих пор власти не проявили никакой политической воли для выполнения резолюций", - отметил Мусинян.

"Я думаю, в Совете Европы, конечно, заметили бездеятельность властей и то, что в действительности творится в Армении. Что касается внесения поправок в статьи Уголовного кодекса, думаю, что один абсурд заменился другим", - заявил, в свою очередь, председатель либеральной партии, входящей в Армянский национальный конгресс, Ованес Ованнисян.

Газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 1 апреля отмечает, что согласно имеющейся информации, мониторинговая комиссия ПАСЕ по Армении очень жестко поставила вопрос об освобождении политических заключенных и о возвращении в эфир неподконтрольной властям телекомпании "А1+". По сведениям газеты, вопрос о предоставлении эфира телекомпании был выдвинут на первый план.

"В прошлом году Давид Арутюнян сумел сделать так, чтобы резолюции ПАСЕ были не очень жесткими. Вместо этого, он пообещал европейцам, что "А1+" будет предоставлена возможность участия в конкурсе на получение радиовещательных частот. Однако вместо этого Национальное Собрание приняло закон, который до 2012 года запрещает проведение конкурсов на предоставление частот", - пишет издание.

Газета не исключает, что содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье вновь приедут в Армению с целью ознакомления с ситуацией на месте. Возможно, что в Армению приедет и Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. "В преддверии ожидаемой 27-30 апреля сессии ПАСЕ содокладчики представят новый проект резолюции по Армении, который войдет в повестку дня весенней сессии",- отмечает "Айкакан жаманак".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 марта сего года Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов: 98 - "за" и 6 "против" приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса: 225 и 300. Новые поправки вступили в силу 24 марта.

По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 "о массовых беспорядках" и 300 "об узурпации власти" внесены конкретные определения. В частности, "массовые беспорядки" это групповые действия, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением имущества, применением взрывчатых веществ, либо действия, выраженные оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

После подготовки проект изменений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения был направлен на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, одобрение которой было получено. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой на сессии ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении.

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян - обвиняются именно по статьям 225 и 300.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Архив новостей