02 апреля 2009, 00:30

В Ингушетии заболевшие в 2007 году подростки до сих пор в критическом состоянии

Родители бывших учащихся ПТУ № 1 города Назрани, поступивших в феврале 2007 года в больницу с симптомами токсического отравления, говорят, что состояние здоровья их детей остается до сих пор критическим. Родители надеются на поддержку со стороны нового президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, встречи с которым они пытаются добиться.

По словам родителей, их детям ни разу не была оказана в полной мере медицинская и реабилитационная помощь со стороны местных и федеральных властей.

Напомним, что 28 февраля 2007 года 11 учащихся ПТУ №1, расположенного в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ) с симптомами токсического отравления. У всех детей наблюдалась тошнота, рвота, удушье. 1 марта в ИРКБ были доставлены еще 5 учащихся ПТУ №1 и две ученицы школы "Марьям", находящейся в городе Магас. Возраст пострадавших составлял от 15 до 20 лет.

Радимхан Гандарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее тогда заболели две дочери - 16-летняя Заира и 20-летняя Мадина. "Мадина и Заира иногда часами лежат без сознания. У них не прекращаются головные боли, постоянная рвота, тошнота, судороги, приступы удушья", - рассказывает Радимхан Гандарова.

Одна из дочерей Гандаровой, 18-летняя Залина Амхадова, которая вышла замуж уже после начала болезни, потеряла ребенка. За один месяц, по словам матери, она пролежала  в реанимации 5 раз. У больных также периодически случаются нервные припадки, боли в желудке. Некоторые из учащихся, по словам Радимхан Гандаровой, начали падать в обморок только спустя два года после отравления.

Родители пострадавших самостоятельно провели экспертизу в одной из лабораторий Москвы. По данным этой экспертизы - со слов матери - у Мадины Гандаровой количество цинкового вещества составило 880 мг против нормы в 155,7 мг.

Родители заболевших проводят аналогию с отравлением школьников в сентябре 2005 года в станице Старощедринская Шелковского района Чечни.

На данное время, по мнению специалистов, на которое ссылаются родители, пострадавшим необходимо пройти лечение в Токсикологическом центре и Институте мозга в городе Санкт-Петербурге. Родители говорят о том, что не располагают средствами для проведения данного лечения и не могут добиться помощи со стороны властей.

"Мы обращались во все федеральные и местные органы власти. В правительстве республики нам сказали, что не могут оплатить лечение", - говорит одна из матерей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в 2007 году родители заболевших детей передавали президенту Ингушетии заявление с просьбой о помощи их детям. Они даже устраивали пикет возле здания администрации президента республики в Магасе, настаивая на личной встрече с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, однако приняты им не были.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии