02 апреля 2009, 00:30

В Ингушетии заболевшие в 2007 году подростки до сих пор в критическом состоянии

Родители бывших учащихся ПТУ № 1 города Назрани, поступивших в феврале 2007 года в больницу с симптомами токсического отравления, говорят, что состояние здоровья их детей остается до сих пор критическим. Родители надеются на поддержку со стороны нового президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, встречи с которым они пытаются добиться.

По словам родителей, их детям ни разу не была оказана в полной мере медицинская и реабилитационная помощь со стороны местных и федеральных властей.

Напомним, что 28 февраля 2007 года 11 учащихся ПТУ №1, расположенного в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ) с симптомами токсического отравления. У всех детей наблюдалась тошнота, рвота, удушье. 1 марта в ИРКБ были доставлены еще 5 учащихся ПТУ №1 и две ученицы школы "Марьям", находящейся в городе Магас. Возраст пострадавших составлял от 15 до 20 лет.

Радимхан Гандарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее тогда заболели две дочери - 16-летняя Заира и 20-летняя Мадина. "Мадина и Заира иногда часами лежат без сознания. У них не прекращаются головные боли, постоянная рвота, тошнота, судороги, приступы удушья", - рассказывает Радимхан Гандарова.

Одна из дочерей Гандаровой, 18-летняя Залина Амхадова, которая вышла замуж уже после начала болезни, потеряла ребенка. За один месяц, по словам матери, она пролежала  в реанимации 5 раз. У больных также периодически случаются нервные припадки, боли в желудке. Некоторые из учащихся, по словам Радимхан Гандаровой, начали падать в обморок только спустя два года после отравления.

Родители пострадавших самостоятельно провели экспертизу в одной из лабораторий Москвы. По данным этой экспертизы - со слов матери - у Мадины Гандаровой количество цинкового вещества составило 880 мг против нормы в 155,7 мг.

Родители заболевших проводят аналогию с отравлением школьников в сентябре 2005 года в станице Старощедринская Шелковского района Чечни.

На данное время, по мнению специалистов, на которое ссылаются родители, пострадавшим необходимо пройти лечение в Токсикологическом центре и Институте мозга в городе Санкт-Петербурге. Родители говорят о том, что не располагают средствами для проведения данного лечения и не могут добиться помощи со стороны властей.

"Мы обращались во все федеральные и местные органы власти. В правительстве республики нам сказали, что не могут оплатить лечение", - говорит одна из матерей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в 2007 году родители заболевших детей передавали президенту Ингушетии заявление с просьбой о помощи их детям. Они даже устраивали пикет возле здания администрации президента республики в Магасе, настаивая на личной встрече с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, однако приняты им не были.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей