01 апреля 2009, 23:30

Главред "Юга.ру" пока не знает, от кого пришло письмо с банковским счетом Немцова

Главный редактор портала "Юга.ру" Антон Смертин заявляет, что опубликованное на страницах этого сайта письмо с информацией о перечислении на специальный избирательный счет Бориса Немцова, который зарегистрирован кандидатом на пост мэра Сочи, суммы в 5 тысяч долларов пришло на электронный адрес портала с неустановленного электронного адреса.

"Эта информация пришла к нам по электронной почте. По нашему мнению - от избиркома Сочи. Сейчас мы эту ситуацию не комментируем, потому что идет проверка, и нам до получения  документов из сочинского избиркома не хотелось бы предварительно давать информацию в СМИ", - сообщил Антон Смертин корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в конце марта на сайте "Юга.ру" появилось сообщение о том, что на специальный избирательный счет Бориса Немцова в Сбербанке поступил перевод на 5 тыс. долларов от американской компании GBR Business Consulting Inc (Бруклин, Нью-Йорк). Платеж, как утверждалось, осуществлен через нью-йоркское отделение JPMorgan Chase Bank.

Согласно сообщению "Юга.ру", информация о переводе содержится в официальном документе "Сведения о поступлении денежных средств на специальный избирательный счет избирательного фонда кандидата (зарегистрированного кандидата)". Сведения подтверждаются документами из Сбербанка о перечислении денег на счет Бориса Немцова.

После этого на том же сайте появился первый комментарий от представителей пресс-службы Немцова, которые прокомментировали это так: "Это дезинформация и провокация. Никаких иностранных денег на избирательную кампанию Бориса Немцова потрачено не будет".

"Мы сейчас занимаемся проверкой, чей это электронный ящик, с которого нам пришло письмо с банковскими данными от Немцова. Первоначально эту информацию озвучил в избиркоме глава избиркома Рыков, на встрече с местными телекомпаниями. Нам стало об этом известно от своих источников. И нам было известно, что информацию местные телекомпании дадут только вечером, поскольку у них выпуски новостей идут по вечерам. Мы стали проверять информацию, ее нам подтвердили", - рассказывает Антон Смертин.

"После этого нам на почту пришел отсканированный документ. Но тут есть момент, как говорит наш юрист, это был не официальный документ, потому что на счетах отсутствует подпись и печать. И это было опубликовано именно в том виде, в каком мы получили. А поскольку до этого мы говорили с горизбиркомом, мы решили что информация пришла от них. Это сообщение есть на нашем сайте до сих пор, но без ссылок, откуда мы получили эту информацию - мы не всегда это упоминаем", - говорит Антон Смертин.

Ольга Шорина, пресс-секретарь Бориса Немцова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в избирком Сочи подана жалоба в связи с разглашением банковской тайны. "На сайте "Юга.ру" был опубликован внутренний банковский документ с номером счета, который никому не разрешается разглашать. Но его разгласили с указанием всех банковских данных, и мы хотим выяснить, кто это сделал и на каких основаниях", - пояснила представить Немцова, подчеркнув, что разглашение банковской тайны - это уголовное преступление.

Так, согласно п. 1 ст. 183 УК РФ, собирание сведений, "составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных
размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет".

Та же статья в п.2 устанавливает уголовную ответственность за "незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и
причинившие крупный ущерб" в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

В редакции "Юга.ру", по словам Шориной, объяснили, что документ с банковским счетом Немцова им предоставили в избиркоме. Пресс-секретарь Немцова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после этой публикации представители Бориса Немцова вынуждены каждый день проверять его избирательный счет, выясняя, есть ли там лишние платежи. Этим занимаются каждый день утром и вечером, чтобы знать, все ли там в порядке, нет ли там  каких-то провокационных аналогичных платежей.

"И это выбивает из работы. Ведь у нас финансовый уполномоченный теперь этим занимается ежедневно. Он туда ходит в банк, как на работу. И мы надеемся, что кому положено, будут наказаны за такие действия. Мы написали в JPMorgan Chase Bank, чтобы выяснить, что это за счет. Мы подозреваем, что счет, с которого были перечислены деньги, может быть использован преступным путем. Или это какой-то "отмывочный" счет", - рассказала Ольга Шорина.

По ее словам, в команде Немцова знают только, что в США, действительно, есть какой-то банковский счет, но не знают, на кого он открыт. К нему Борис Немцов не имеет никакого отношения, утверждает Шорина.

"Что это за счет, кто его открыл и почему нам перечислены деньги, не имею никакого представления. И Борис Немцов тоже", - сказала собеседница.

По мнению Шориной, редакция портала "Юга.ру" за свою публикацию должна нести ответственность. "Так же считает и наш юрист. В любом случае они не имели права публиковать наш номер счета", - говорит она.

По словам Шориной, от избиркома Сочи пока реакции на жалобу Немцова по поводу произошедшего не последовало. Она ожидается на следующем заседании избиркома, которые теперь проходят ежедневно. Но, скорее всего, ответ будет 3 апреля. В этот день избирком должен опубликовать окончательный список кандидатов на выборы мэра города и утвердить избирательный бюллетень.

Между тем, по мнению юристов "Юга.ру", избирательный счет кандидата не является коммерческой тайной, так как это открытая информация, и его указание в СМИ ни о чем не говорит.

В избиркоме Сочи вопросы корреспондента "Кавказского узла" выслушали и пояснили, что немного позже ответить на них может сотрудница комиссии Валентина Ткачева. При последующем звонке в избиркоме сообщили, что Ткачева давать комментарии отказывается и получить их можно только от секретаря избиркома Юрия Рыкова, которого сейчас нет на рабочем месте, и неизвестно, когда он появится.

Досрочные выборы главы Сочи состоятся 26 апреля. На пост мэра города-курорта официально зарегистрированы пока пять кандидатов.

Предвыборная гонка уже начала обрастать скандальными событиями, одним из которых стало нападение на Бориса Немцова. Немцов считает, что оно было организовано прокремлевским движением "Наши". Активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

В ходе начавшейся предвыборной кампании в Сочи Немцов уже стал участником и еще одного скандала: 17 марта политика не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Ассоциация "Голос" в преддверии начала процедуры регистрации кандидатов прогнозировала, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной", и часть кандидатов снимут с регистрации под надуманными предлогами.

Отметим также, что победителю выборной гонки в Сочи придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей