01 апреля 2009, 18:30

В повестке сессии Нацсобрания Белоруссии нет вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии

Завтра, 2 апреля, открывается сессия Национального собрания Белоруссии, которая продлится 3 месяца. В повестке первого дня работы 17 вопросов, касающихся обсуждению законопроектов, но вопроса о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия среди них нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Нацсобрания Белоруссии.

В то же время в пресс-службе не исключили возможности вынесения данного вопроса на обсуждение Нацсобрания в течение трехмесячной сессии.

"А кто вообще сказал, что такой вопрос у них намечался? Другое дело, что у нас ждут признания этих республик. Лукашенко же говорит: "Вот-вот, еще немного", но на самом деле у них же демократия, как вы знаете, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый политолог Дмитрий Орешкин. - Соответственно, Лукашенко сказал, что не надо ставить в повестку этот вопрос, его и не поставили. Им это и не надо".

"Белоруссия ориентируется на Запад, а Запад жестко сказал: "признаешь - не получишь кредитов". А им кредиты нужны как воздух" - считает Орешкин.

Что касается кредитов для Белоруссии из России, Орешкин заявил, "что российские кредиты предоставлялись, главным образом, на оплату нефтегазовых ресурсов, которые Россия же и поставляла".

"А самое главное, кредиты из России предоставлялись в виде дешевой нефти, которую в Белоруссии перерабатывали и продавали на Запад. И таким образом, как говорил Владимир Путин, Россия давала Белоруссии 5 млрд. долларов дотаций в год. Как только нефть резко подешевела, эта дотация для Лукашенко перестала быть интересной. Так выгодно перепродать на Запад топливо уже не получается", - пояснил эксперт.

По словам Дмитрия Орешкина, "происходящее в Белоруссии - естественный процесс, называемый разрушение прежней госмодели под давлением объективных экономических процессов". "А модель была советская: мы тебе деньги, а ты нас слушаешься", - отметил он.

"Лукашенко уже с августа говорит, что будет рассмотрен вопрос о признании этих республик. Но он абсолютно самостоятельный политик, прагматичный, если не сказать циничный, рациональный, который все взвешивает. Он понял, что российская касса подходит к пределу, и теперь переориентируется на Запад. А там очень довольны - это выгодно и в геополитическом смысле, и в геоэкономическом. Теперь они его будут подкармливать", - рассказал Орешкин.

"Я слышал о включении в сессию национального собрания вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а включен он или еще планируется, не могу подтвердить", - рассказал, в свою очередь, руководитель белорусского отделения правозащитного общества "Мемориал" Игорь Кузнецов.

"Что касается кредитов, Россия дала миллиард долларов. Второй миллиард обещан сейчас, и о передаче 500 миллиардов российских денег тоже было принято соглашение. Российские обязательства выполняются. Перечислены ли уже деньги, не знаю, но то, что было подписано соглашение о выделении - это точно", - отметил Кузнецов.

Относительно отношения к России со стороны Белоруссии, Игорь Кузнецов рассказал, что 3 недели назад в республике отключили российских телеканал ТВЦ.

"Отключение ТВЦ мотивируют какими-то экономическими нюансами. А каналы НТВ, РТР и 1 канал разбавлены местными передачами. Из эфира убирают те передачи, которые считаются нежелательными для нашего зрителя, - сказал руководитель белорусского отделения "Мемориала". - Убирают фильмы "неординарные", исторические передачи. Точно отследить это тяжело, потому что надо смотреть, что идет в оригинале. Но российское телевидение в Белоруссии кроится, даже на заставках написано: "РТР Беларусь", "НТВ Беларусь". Сюда идет уже фильтрованная информация".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит. А в сентябре 2008 года Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Отметим, что последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября 2008 года. Эксперты замечают, что Белоруссия сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

Напомним также, что 13 октября 2008 года на заседании сессии парламента в Сухуми Народное Собрание Абхазии обратилось к парламенту Белоруссии с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия.

В свою очередь, парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Белоруссии с просьбой не признавать независимость Абхазии. В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Ранее верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии, считает Солана.

Грузия, в свою очередь, обеспокоена возможным обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает их независимость. Грузинская диаспора Белоруссии обратилась в конце января к Палате представителей РБ по поводу возможного рассмотрения в апреле вопроса о признании государственности Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости