Фото с сайта www.armenianow.com

01 апреля 2009, 17:47

В Армении суд разделил "Дело семи" на отдельные уголовные дела

Сегодня председательствующий на процессе по "Делу семи", судья Мнацакан Мартиросян принял решение о выделении в отдельное производство уголовных дел шести обвиняемых.

Согласно этому решению, дело Сасуна Микаеляна будет передано в суд Котайкской области, дела остальных поступят в суд общей юрисдикции общины Центр-Норк-Мараш, но в производство к разным судьям. Дело Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна останется в производстве судьи Мнацакана Мартиросяна.

Помимо этого, остаются в силе обвинения, выдвинутые Миаснику Малхасяну за руководство действиями по сопротивлению полиции и Сасуну Микаэляну за незаконное ношение оружия.

"Это классический вариант - вывести в тень это громкое дело, которое получило большой отклик в обществе, ослабить его общественное звучание, предотвратить таким образом массовые акции протеста у здания суда. Ведь акции вызывали определенную нервозность у властей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Микаел Даниелян.

По словам правозащитника, выделение дела в отдельное производство является незаконным.

"Ведь зачитанное сегодня на суде новое обвинение начинается со слов, "вступив в преступный сговор", то есть указывается, что в деле фигурируют несколько человек, вступивших в сговор, и вдруг дело выделяется в отдельное производство. Непонятно и то, почему дело Сасуна Микаеляна передано в суд Котайкской области, а дело Григора Воскерчяна, также прописанного в той же области, будет рассматриваться в суде общины Центр-Норк-Мараш", - отметил собеседник.

Правозащитник также считает, что власти вынуждены были сломать "Дело семи" за неимением доказательств.

Один из адвокатов подсудимых Овик Арсеян заявил журналистам, что "самое главное, что согласно новому обвинительному заключению, фактически за бортом остались представители потерпевшей стороны, то есть родители погибших в результате событий 1 марта". Адвокат обратил внимание на то, что дело фактически будет снова затянуто, так как новым судьям понадобится время для ознакомления с делом.

"Мы не знаем, что нам делать и куда вообще обращаться. Тем не менее, мы уже приняли решение отдать под суд четырех полицейских, применивших спецсредство", - заявил, в свою очередь, отец погибшего в результате применения специального средства "Черемуха -7" Гора Клояна Саргис Клоян.

Также на заседании председательствующий судья отклонил ходатайство адвокатов обвиняемых об изменении их подзащитным меры пресечения. Затем с обвинительной речью выступил прокурор Корюн Пилоян, который заявил, что обвинение отказывается от уголовного преследования по статье 300.1 - "попытка узурпация власти", снято обвинение также по статье 225.3 - "организация массовых беспорядков, сопровождаемых убийствами". Однако выдвинуто новое обвинение по статье 225.1 - "организация массовых беспорядков", что предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что 9 марта судья Мнацакан Мартиросян заявил о решении приостановить в производстве уголовное дело в отношении подсудимого Шанта Арутюняна, поскольку Арутюняна решено направить на психиатрическую экспертизу. Основанием для такого решения стало письмо, полученное из уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен", где содержится Арутюнян. В письме, в частности, сообщалось, что Арутюнян отказывается от приема пищи, не подпускает к себе врачей, заявляя, что его хотят отравить.

18 марта сего года Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов: 98 - "за" и 6 "против" приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса: 225 и 300. Новые поправки вступили в силу 24 марта.

По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 "о массовых беспорядках" и 300 "об узурпации власти" внесены конкретные определения. В частности, "массовые беспорядки" это групповые действия, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением имущества, применением взрывчатых веществ, либо действия, выраженные оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян - обвиняются именно по статьям 225 и 300.

Помимо этого, Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 ("руководство действиями по сопротивлению полиции"), а Сасуну Микаеляну обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Отметим также, что 26 марта в Национальное Собрание Армении было представлено заявление проходящих по "Делу семи" депутатов Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и Миасника Малхасяна об отмене решения парламента лишить их депутатской неприкосновенности.

Однако Национальное Собрание Армении, обсудив 30 марта вопрос о восстановлении депутатской неприкосновенности четырех депутатов, проходящих по «Делу семи», приняло решение пока не вмешиваться в дела суда и дождаться шагов прокуратуры.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей