01 апреля 2009, 16:55

Президент Чечни заявил, что Ямадаев мертв, родные - что он вышел из комы

Бывший командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Герой России Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубаи, два дня назад похоронен его родным братом в эмиратской земле, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров. Однако жена Героя России рассказала о том, что ее раненный муж жив, открывал глаза и даже пытался что-то сказать.

Рамзан Кадыров, сегодня после обеда, говоря о том, что Сулим Ямадаев похоронен, сослался на разговор со старшим братом Сулима, Исой. По словам Кадырова, покушение на Ямадаева может быть актом кровной мести или бандитской разборки. Кадыров не исключил, что к убийству могут быть причастны и охранники Сулима Ямадаева, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Сегодня же смотритель дубайского кладбища "Аль–Коуз" документально подтвердил захоронение героя России Сулима Ямадаева, пишет "Коммерсант". "По документам могила зарегистрирована на имя Сулима Ямадаева. Захоронение находится в 93–м ряду кладбища и имеет 16–й номер", — сказал смотритель кладбища Мухаммед Ибрагим.

По словам смотрителя кладбища, похороны Ямадаева состоялись 30 марта в присутствии представителей дубайской полиции. Он не смог уточнить, были ли на похоронах родственники погибшего. Кладбище "Аль–Коуз" расположено в полутора десятках километров от старого района Дубая в промышленной зоне.

Генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор сообщил, что погибший опознан родственниками, передает "Первый канал". Дипломат сослался на данные городской полиции. При этом никаких документов в консульстве по-прежнему нет. По словам начальника дубайской полиции, Ямадаев погиб, а тело уже выдано его брату.

Родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать, что он жив. "У нас нет никаких оснований не доверять Исе (младший брат Сулима Ямадаева, который сейчас находится в Арабских Эмиратах - прим. "Кавказского узла"), который говорит, что Сулим жив. Если бы Сулим умер, то об этом все равно рано или поздно все бы узнали. Даже если бы его решили похоронить в Эмиратах, все равно здесь у нас, в Гудермесе, проходил бы тезет (поминки - прим. "Кавказского узла")", - заявил в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из родственников Ямадаева.

Он подчеркнул, что "нет никакого интереса что-то скрывать".

Жена Сулима Милана Ямадаева вчера, 31 марта, вечером рассказала, что ее муж два дня после покушения находился в коме, а сейчас, по мнению врачей, опасность для его жизни миновала. По словам Миланы, в Сулима попали три пули: одна задела сердце, другая попала в плечо, третья где-то в теле, пишет NEWSru.com.

"Он по-прежнему в реанимации, но вчера врач сказал мне, что он вышел из комы. А сегодня мне разрешили зайти в палату. Я побыла там всего минуту — я с ним заговорила, он услышал мой голос, открыл глаза и хотел что-то сказать, но меня сразу же врачи вывели из палаты. Сказали, что он очень слабый, ему волноваться нельзя", - сказала она.

Милана Ямадаева рассказала, что врачи делают оптимистические прогнозы. "Я тоже надеюсь. Он пережил столько покушений, и всегда Аллах его спасал. Как раз сегодня мы вспоминали, сколько раз его пытались убить. Я всегда боялась за его жизнь. Я уже много лет живу в этом страхе. Будем молиться, что еще остается", - добавила жена Ямадаева.

Она также рассказала, что во время покушения Сулим был один, с ним не было охранников. "Он был один. Я не знаю, почему все говорят, что он убит. Я не понимаю. Может быть, потому, что в субботу, сразу после нападения, все думали, что он убит. У него не было пульса, думали, остановка сердца. А потом, когда его подключили к аппаратуре, нащупали слабый пульс. После этого он два дня был в коме", - приводит слова Миланы "Коммерсант" в сегодняшнем номере газеты, который был опубликован на сайте издания в 01.38 мск 1 апреля.

Ильяс Алиев, родственник Сулима Ямадаева 30 марта сообщил: "Он жив. Звонили, поговорили. Через 2-3 дня будет сам говорить. Он в очень хорошем состоянии. Врачи говорят, серьезного ничего нет, скоро на ноги встанет".

Брат Сулима Иса Ямадаев, подтверждая факт покушения на своего брата в Дубае, также опровергал сообщения о его смерти. Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", сказал Иса Ямадаев.

Иса Ямадаев добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц".

К подобной мысли склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Сулим Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

Экс-спикер Верховного Совета РФ, чеченец по национальности Руслан Хасбулатов считает основным мотивом покушения на убийство Сулима Ямадаева кровную месть, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

"Я почти уверен, что за этим покушением нет следов сторонников Кадырова. Ему не до Ямадаева. Версия с участием ГРУ выглядит просто смешной. У Ямадаевых было много противников. В большей степени я склоняюсь к версии кровной вражды", - сказал Хасбулатов.

"В Чечне пролилось очень много крови, у людей еще много обид, такого контроля, как раньше нет, нет и общего врага. Боюсь, что наступают времена возрождения этой горской традиции - кровной мести", - сказал Хасбулатов.

Отвечая на вопрос о противоречивой информации о судьбе Сулима Ямадаева, Хасбулатов сказал: "Я тоже нахожусь в смущении. Но версии родственников я доверяю больше".

Напомним, что мнение, что на Сулима Ямадаева покушался "кровник", высказал ранее и кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Возможно, что человек, стрелявший в Сулима Ямадаева, был кровником, так как спецслужбы при проведении операций всегда определяют не только детали операции, но и пути отхода после ее выполнения. Если убийца шел напролом, не имея четкого варианта отхода, это был кровник", - считает Анатолий Цыганок.

Солидарен с ним и бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут. "Если бы эту операцию планировали спецслужбы, скорее всего киллера вообще никакого бы не было. Что угодно - яд, провокация ДТП, взрыв. Прямой контакт, расстрел в присутствии охранников, ставит под угрозу всю операцию, в связи с тем, что шанс на успешное проведение резко снижается, и открыто угрожает нападавшему", - полагает экс-сотрудник МВД. По его мнению, нападавший имел лишь одну цель - убить Ямадаева. "Своя судьба ему была не так важна. Возможно, имеет место быть то, что называется "кровник", - считает Беркут.

Как сообщалось ранее, нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Ямадаев направлялся к автомобилю на подземной стоянке. Отставший от Ямадаева охранник увидел подбегающего к тому человека и бросился наперерез к нападавшему. Однако нападавший, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, нанес охраннику удар, после чего тот упал и потерял сознание.

После этого по Сулиму Ямадаеву были произведены несколько выстрелов. Он получил не менее трех ранений. Далее появились местные охранники, которые стали преследовать убегавшего с места происшествия киллера. Тот направил на них пистолет, и они прекратили преследование.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Однако известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

 

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей