Сулим Ямадаев. Фото с сайта www.lenta.ru

01 апреля 2009, 13:40

Цыганок: в покушении на Ямадаева виден почерк кровника

Покушение на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, возможно, совершил "идущий напролом" кровник. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Возможно, что человек, стрелявший в Сулима Ямадаева, был кровником, так как спецслужбы при проведении операций всегда определяют не только детали операции, но и пути отхода после ее выполнения. Если убийца шел напролом, не имея четкого варианта отхода, это был кровник", - считает Анатолий Цыганок.

Профессор допускает, что на Ямадаева покушался человек, "который готов был погибнуть только ради того, чтобы застрелить своего кровника".

"По ситуации в Чечне, надо однозначно говорить, что кровники, несмотря на то, что правительство говорит, что нет кровников, существуют и будут существовать в ближайшие 20-30 лет. Есть кровники и со стороны федеральных структур, и со стороны бандитских формирований", - рассказал собеседник.

Мнение же Анатолия Цыганка по поводу убийства брата Сулима Руслана Ямадаева осенью прошлого года и покушения на Сулима Ямадаева заключается в том, что сейчас нынешний президент Чечни "убирает своих недругов".

Это складывается на фоне всех предыдущих конфликтов с батальоном ГРУ "Восток", подчинявшимся непосредственно Генеральному штабу Минобороны России и бывшим, по словам Цыганка, единственным батальоном, который реально воевал с боевиками.

С его слов, в структуре нынешнего президента Чечни было много бывших боевиков. И, несмотря на договоренности между Путиным и Рамзаном Кадыровым, когда последнему разрешили вести свою независимую политику, он решил "избавляться от своих врагов".

"Cитуация сейчас сложилась таким образом: все, кто помогал федеральным войскам, уходят из Чечни. Это третий исход из Чечни. Те лица, которые были связаны с федеральными войсками, с ФСБ и ГРУ, сейчас покидают Чечню. Им оставаться там опасно. Опасно не только им, но и их семьям", - рассказывает Анатолий Цыганок.

Ученый полагает, что ситуация грозит обернуться обострением отношений Чечни с Москвой, а к настоящему времени у нынешнего президента России Дмитрия Медведева на территории Чечни почти не осталось войск, непосредственно подчиненных федеральному центру.

Цыганок, отметил, что инциденты с братьями Ямадаевыми связаны между собой не только предполагаемым заказчиком, но и исполнителем, хотя оба преступления по тактике выполнения разнятся.

"Относительно организации убийства - это могли сделать только профессионалы, проходившие подготовку в спецслужбах, так как организовать убийство такого класса "средние киллеры", или "гастарбайтеры", о чем сообщали некоторые СМИ, не могли. Это точная работа нескольких человек: слежка, проверка оперативной обстановки в месте покушения, пути отхода, легендирование", - говорилось в в "рапорте осмотра места происшествия", составленного бывшим оперативником МВД на месте убийства Руслана Ямадаева по просьбе редактора закрытой в прошлом году газеты "Московский корреспондент" Акрама Муртазаева.

Что же касается покушения на Сулима Ямадаева в минувшую субботу, здесь, с точки зрения оперативников, ситуация сильно отличалась от произошедшего осенью.

"Громкие убийства за пределами России, имеющие политическую окраску, к которым могут быть причастны спецслужбы, проводились точно. За исключением, может быть, покушения на Яндарбиева, где были задержаны сотрудники российских спецслужб. Однако и тогда прямого вооруженного воздействия не было. В случае же с Ямадаевым в Эмиратах, убийца шел напролом. Это похоже на действия человека, имеющего сильные личные мотивы. Сделал ли он это сам, либо ему помогли осуществить - это другой вопрос", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

Как сообщалось ранее, нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence.

Ямадаев направлялся к автомобилю на подземной стоянке. Отставший от Ямадаева охранник увидел подбегающего к тому человека и бросился наперерез к нападавшему. Однако нападавший, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, нанес охраннику удар, после чего тот упал и потерял сознание.

После этого по Сулиму Ямадаеву были произведены несколько выстрелов. Он получил не менее трех ранений. Далее появились местные охранники, которые стали преследовать убегавшего с места происшествия киллера. Тот направил на них пистолет, и они прекратили преследование.

"Если бы эту операцию планировали спецслужбы, скорее всего киллера вообще никакого бы не было. Что угодно - яд, провокация ДТП, взрыв. Прямой контакт, расстрел в присутствии охранников, ставит под угрозу всю операцию, в связи с тем, что шанс на успешное проведение резко снижается, и открыто угрожает нападавшему", - полагает экс-сотрудник МВД.

По его мнению, нападавший имел лишь одну цель - убить Ямадаева. "Своя судьба ему была не так важна. Возможно, имеет место быть то, что называется "кровник", - считает Беркут.

"А уж с кровниками у Ямадавева после Чечни, Южной Осетии и сообщений о том, что Сулим получил Героя России за операцию по ликвидации Абу Аль Валида, недостатка не должно было быть. К тому же деталь - в охранников нападавший не стрелял, еще раз поставив себя в опасное положение, но не допустив лишних жертв", - рассказал Дмитрий Беркут.

По мнению Беркута, не исключено, что кровнику была оказана помощь определенных структур.

"Есть определенные закрытые документы спецслужб, в которых регламентировано устранение людей, либо уже приговоренных к смертной казни, либо, если их ликвидация сможет предотвратить некий больший вред, связанный, в том числе и с гибелью людей", - говорит экс-сотрудник МВД.

При проведении определенных операций, утверждает Беркут, нанимаются гражданские люди, именуемые далее "негласными сотрудниками". "Иногда используются люди, которые лично заинтересованы в определенном исходе операции. Им оказывается помощь. И в случае ареста таких людей, их либо забирают в свое ведомство по подследственности. Либо просто отказываются от него. Такое уже случалось в истории страны. Даже в отношении штатных сотрудников спецслужб", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

Отметим, что до сих пор не ясно, жив ли Сулим Ямадаев или погиб. Родственники Ямадаева уверяют, что он жив.

"У нас нет никаких оснований не доверять Исе (младший брат Сулима Ямадаева, который сейчас находится в Арабских Эмиратах - прим. "Кавказского узла"), который говорит, что Сулим жив. Если бы Сулим умер, то об этом все равно рано или поздно все бы узнали. Даже если бы его решили похоронить в Эмиратах, все равно здесь у нас, в Гудермесе, проходил бы тезет (поминки - прим. "Кавказского узла")", - заявил в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из родственников Ямадаева. Он подчеркнул, что "нет никакого интереса что-то скрывать".

Ямадаева могли спрятать, включив в так называемую систему защиты свидетелей и потерпевших, чтобы тем временем выйти на преступников, которые, возможно, "потеряли бдительность", пишет газета "Коммерсант".

К подобной мысли склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

Однако член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби утверждает, что экс-командир "Востока" уже похоронен в Дубае.

"К сожалению, он погиб и похоронен в Дубае", - сказал Сабсаби. По его словам, похороны состоялись в понедельник днем в Дубае на кладбище Алкуз, передает "Интерфакс".

Пока подтверждения этой информации из других источников нет.

Тем временем у полиции Дубая есть данные, которые могут привести к разоблачению организаторов покушения на Сулима Ямадаева. Об этом, как пишет "Газета.ру", заявил начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим.

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор сообщил, что по подозрению в совершении покушения было арестовано семь человек с русскими фамилиями. В то же время начальник полиции Дубая Халфан Тамим заявил местной газете The National, что по делу задержано "четыре-пять человек", один из которых русский, остальные - чеченцы. По словам Тамима, никому из задержанных обвинение пока не предъявлено.

В преступлении против Ямадаева подозреваются Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или прозвищу Горбатый, сообщает "Lenta.ru".

Некоторые в Чечне не исключают причастности президента Чечни Рамзана Кадырова, у которого с прошлого года были серьезные трения с Ямадаевыми.

Но известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Рамзану Кадырову не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По иной версии, к инциденту могут быть причастны люди, которые обвиняют Ямадаева и его подчиненных в убийствах. Здесь можно вспомнить дело, связанное с похищением и последующим убийством братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова, в котором чеченские власти обвиняли Ямадаева и его бойцов.

Еще одна версия гласит о мести со стороны родственников арабского полевого командира Абу аль Валида, ликвидацию которого в свое время взял на себя именно Сулим Ямадаев. Эту связь также не исключает Заинди Чолтаев.

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов Чечни и Ичкерии, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил.

Подробнее о Сулиме Ямадаеве смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии