01 апреля 2009, 11:30

Родственник Ямадаева: Сулим жив, в Чечне не идут поминки

Родственники бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева уверены, что он жив, несмотря на неоднократное объявление его мертвым.

"У нас нет никаких оснований не доверять Исе (младший брат Сулима Ямадаева, который сейчас находится в Арабских Эмиратах - прим. "Кавказского узла"), который говорит, что Сулим жив. Если бы Сулим умер, то об этом все равно рано или поздно все бы узнали. Даже если бы его решили похоронить в Эмиратах, все равно здесь у нас, в Гудермесе, проходил бы тезет (поминки - прим. "Кавказского узла")", - заявил в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из родственников Ямадаева.

Он подчеркнул, что "нет никакого интереса что-то скрывать".

Начальник полиции с родственником Ямадаева не согласен, он заявил, что Сулим Ямадаев погиб.

По иной версии, Сулим Ямадаев все-таки не был убит, а его спрятали, включив в так называемую систему защиты свидетелей и потерпевших, чтобы тем временем выйти на преступников, которые, возможно, "потеряли бдительность", пишет газета "Коммерсант".

К подобной мысли склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

Говоря о покушении на бывшего командира элитного подразделения ГРУ, один из родственников Ямадаева высказал уверенность в том, что "Сулима сдали свои, то есть ГРУ".

"Кто и как это сделал, рано или поздно станет известно. Наверное, за информацию о его местонахождении заплатили. Когда в Москве убили Мовлади Байсарова (бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец", вступившего в конфликт с Рамзаном Кадыровым и расстрелянного сотрудниками чеченских силовых структур в Москве осенью 2006 года - прим. "Кавказского узла"), тоже шли разговоры, что здешние власти - не буду называть конкретных имен - дали очень большую сумму руководству ФСБ, чтобы те сняли охрану Мовлади и отказались ему помогать. Думаю, и в нашем деле имело место что-то похожее. Относительно того, кто стоял за попыткой убийства Сулима, говорить тоже пока рано, хотя подозрения есть", - заявил он.

Несмотря на неоднократно появлявшуюся в последние дни информацию о смерти экс-командира "Востока", расстрелянного 28 марта в городе Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), реальных подтверждений его гибели все еще нет. В Гудермесе, где проживают родственники Ямадаева (в основном это район улиц имени Горького и Первомайской), никаких приготовлений к похоронам не замечено. Ворота домов братьев Сулима Ямадаева остаются наглухо закрытыми, в то время как в случае смерти человека, по чеченским традициям, они должны были бы оставаться открытыми в течение нескольких дней для принятия соболезнующих.

Кто конкретно стоял за попыткой убийства Сулима Ямадаева, пока неизвестно. Генконсул России в Дубае Сергей Красногор сообщил, что по подозрению в совершении покушения было арестовано семь человек с русскими фамилиями. В то же время начальник полиции Дубая Халфан Тамим заявил местной газете The National, что по делу задержано "четыре-пять человек", один из которых русский, остальные - чеченцы. По словам Тамима, никому из задержанных обвинение пока не предъявлено.

В преступлении против Ямадаева подозреваются Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или прозвищу Горбатый, сообщает "Lenta.ru".

Некоторые в Чечне не исключают причастности президента Чечни Рамзана Кадырова, у которого с прошлого года были серьезные трения с Ямадаевыми. Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений, и Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а сам батальон был позднее расформирован и превращен в мотострелковую роту в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

Новость о покушении на Сулима актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Но известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева Рамзану Кадырову не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По иной версии, к инциденту могут быть причастны люди, которые обвиняют Ямадаева и его подчиненных в убийствах. Здесь можно вспомнить дело, связанное с похищением и последующим убийством братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова, в котором чеченские власти обвиняли Ямадаева и его бойцов.

Еще одна версия гласит о мести со стороны родственников арабского полевого командира Абу аль Валида, ликвидацию которого в свое время взял на себя именно Сулим Ямадаев. Эту связь также не исключает Заинди Чолтаев.

При этом, после конфликта с Ямадаевыми президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сулим получил свою звезду Героя России обманным путем. Как утверждал тогда чеченский президент, Абу аль Валид погиб в результате авиабомбардировки базы боевиков, а узнавший об этом Сулим Ямадаев отрядил в горы своих спецназовцев на поиски его могилы.

Сообщалось, что после долгих и безуспешных попыток найти захоронение Ямадаев обещал крупную сумму денег за информацию о месте захоронения Абу аль Валида. Такой человек нашелся и Ямадаев якобы отрезал у трупа араба голову и отвез ее в Москву в качестве доказательства, после чего и получил звание Героя "за ликвидацию опасного террориста".

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов Чечни и Ичкерии, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей