Банк "Центр-инвест",г. Шахты. Фото с сайта www.shahty.ru

01 апреля 2009, 11:06

В Ростовской области банк хочет взыскать с журналиста $35 миллионов

Ростовский банк "Центр-инвест" подал иск на 35 миллионов долларов к журналисту Сергею Резнику за публикации в газете "Приазовский край" и блоге. Банк считает, что журналист опорочил его деловую репутацию.

Конфликт между банком и журналистом начался в ноябре 2008 года, когда Резник в своем блоге назвал "Центр-инвест" "чуть не обанкротившимся".  В декабре того же года в прокуратуру Кировского района Ростова поступило заявление сотрудницы банка Штабновой с просьбой привлечь Резника к ответственности за распространение ложных сведений.

В нем приводились личные данные Резника, в том числе о задолженности по ущербу, нанесенному им в результате ДТП. Резник счел, что банк не имел права распространять частную информацию, и обратился в областную прокуратуру, которая ответила, что оснований для возбуждения против Резника уголовного дела не нашла, а по поводу получения банком информации о нем проведет проверку, сообщает газета "Ведомости".

Причиной новых претензий банка стали статьи "Решение ЕБРР" и "Выигрывает Сбербанк", опубликованные 19 марта. В них утверждается, что прокуратура области рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Штабновой; решение ЕБРР о выделении "Центр-инвесту" кредита в 35 млн долларов - неосторожное и необдуманное; партнеры разрывают отношения с банком.

"Статьи содержат не соответствующие действительности сведения, имеют целью создать негативное отношение к КБ "Центр-инвест", порочат его деловую репутацию и репутацию председателя правления Штабновой Анны Александровны не только как должностного лица, но и как личности", - говорится в исковом заявлении банка.

"Мной как журналистом сделаны выводы на основании конкретных данных, с ними можно поспорить, но это не повод обращаться в суд", - считает Резник.

Гендиректор и главный редактор "Приазовского края" Василий Кучков прокомментировать информацию об иске не смог.

Отметим, издание уже становилось объектом уголовного преследования.

Так, в N 19 от 22 мая 2008  года газета "Приазовский край" опубликовала материал Василия Кучкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", после чего в правоохранительные органы обратились представители общины хасидов, которые посчитали, что в публикации содержатся неуважительные высказывания по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм. Позднее в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора газеты по материалу проводилась лингвистическая экспертиза.

Напомним также, что 19 марта в федеральном суде Советского района Махачкалы началось рассмотрение гражданского дела по иску журналиста "Свободной республики" Заура Газиева о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. В качестве ответчика выступает журналистка газеты "Новое дело" Наталья Крайнова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму".

Перед этим верхняя палата российского парламента приняла пакет поправок, добавляющих в определение термина "экстремизм", публичное обсуждение экстремистских действий и предоставляющий правоохранительным органам большие возможности для приостановления работы СМИ, нарушающих новые правила.

Против этих поправок выступила международная организация "Репортеры без границ", которая просила президента России наложить вето на закон, но результата это не дало.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии