01 апреля 2009, 06:57

Названы имена четырех подозреваемых в покушении на Сулима Ямадаева

Имена четырех подозреваемых в покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева появились вечером 31 марта в российских СМИ.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева имело место в столице ОАЭ городе Дубае 28 марта. До сих пор поступают противоречивые сведения о том, жив или мертв этот уроженец Чечни.

В преступлении против Ямадаева подозреваются Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или прозвищу Горбатый, сообщает агентство "Лента.ру".

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор в свою очередь сообщил, что по подозрению в совершении покушения было арестовано семь человек с русскими фамилиями. В то же время начальник полиции Дубая Халфан Тамим заявил местной газете The National, что по делу задержано "четыре-пять человек", один из которых русский, остальные - чеченцы. По словам Тамима, никому из задержанных обвинение пока не предъявлено.

Начальник полиции вновь подтвердил информацию о гибели Сулима Ямадаева.

В то же время инцидент с бывшим командиром батальона "Восток" начинает обрастать новыми предположениями. По версии газеты "Коммерсант", Сулим Ямадаев все-таки не был убит, а его спрятали, включив в так называемую систему защиты свидетелей и потерпевших, чтобы тем временем выйти на преступников, которые, возможно, "потеряли бдительность".

К подобной версии склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

Напомним, что родственники экс-командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева утверждают, что находящийся в больнице в Дубае Сулим жив.

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей