01 апреля 2009, 06:57

Названы имена четырех подозреваемых в покушении на Сулима Ямадаева

Имена четырех подозреваемых в покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева появились вечером 31 марта в российских СМИ.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева имело место в столице ОАЭ городе Дубае 28 марта. До сих пор поступают противоречивые сведения о том, жив или мертв этот уроженец Чечни.

В преступлении против Ямадаева подозреваются Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или прозвищу Горбатый, сообщает агентство "Лента.ру".

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор в свою очередь сообщил, что по подозрению в совершении покушения было арестовано семь человек с русскими фамилиями. В то же время начальник полиции Дубая Халфан Тамим заявил местной газете The National, что по делу задержано "четыре-пять человек", один из которых русский, остальные - чеченцы. По словам Тамима, никому из задержанных обвинение пока не предъявлено.

Начальник полиции вновь подтвердил информацию о гибели Сулима Ямадаева.

В то же время инцидент с бывшим командиром батальона "Восток" начинает обрастать новыми предположениями. По версии газеты "Коммерсант", Сулим Ямадаев все-таки не был убит, а его спрятали, включив в так называемую систему защиты свидетелей и потерпевших, чтобы тем временем выйти на преступников, которые, возможно, "потеряли бдительность".

К подобной версии склоняется и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. По его мнению, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

Напомним, что родственники экс-командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева утверждают, что находящийся в больнице в Дубае Сулим жив.

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей