01 апреля 2009, 04:05

Эрендженов: бюджетные средства столицы Калмыкии использовались неэффективно и с нарушениями

Контрольно-счетная палата Республики Калмыкия в ходе плановой проверки использования бюджетных средств в 2006, 2007 годах и за 9 месяцев 2008 года в Элисте выявила ряд существенных нарушений. Об этом рассказал председатель Контрольно-счетной палаты республики Петр Эрендженов.
 
Так, за 2006, 2007 годы и 9 месяцев 2008 года проверкой были выявлены факты нецелевого использования средств на сумму 546 тысячи рублей, нарушений при осуществлении государственных закупок на сумму 7, 96 млн рублей, в бюджетном учете - более 4 млн рублей, при предоставлении субсидий без утвержденных порядков - 87,9 млн рублей. Также были обнаружены нарушения в виде неправомерного определения главного распорядителя средствами - 616,7 млн рублей. Общая сумма выявленных нарушений, по словам Петра Валентиновича, превысила 718 млн рублей. 

"Проверка правового обеспечения деятельности органов местного самоуправления показала, что в Элисте все необходимые нормативные правовые акты, определенные действующим законодательством, утверждены, - заметил председатель республиканской счетной палаты. - Но в них нет главного - не определены нормативными правовыми актами условия и процедура оказания поддержки в виде предоставления субсидий юридическим лицам, что создает возможность совершения должностными лицами коррупционных действий, злоупотребления должностными полномочиями". 

"В такой ситуации должностные лица обладают широкими дискреционными полномочиями, которые позволяют осуществлять процедуру отбора получателей субсидий по своему усмотрению, в произвольном порядке. Ведь когда непонятно на что расходуются бюджетные средства, и нет должного контроля над их использованием, есть все предпосылки для нарушений и мошенничества", - заявил Петр Валентинович.

В ходе проверки, по утверждению Петра Эрендженова, было обнаружено еще одно "темное место в финансово-хозяйственной деятельности мэрии" - "форма ведения реестра не позволяет провести полную и объективную оценку имущества для решения вопросов местного значения и передаваемых полномочий, финансируемых за счет субвенций". 

"По данным реестра муниципального имущества невозможно провести анализ изменения структуры объектов учета в период с 2005 года, - сообщил Петр Валентинович. - В реестре муниципального имущества в нарушение Положения об учете и ведении реестра муниципального имущества г. Элисты не указаны данные о непроизведенных активах (земля, водные ресурсы, недра, лесонасаждения и др.)". 

По словам Эрендженова, отсутствовали утвержденные нормативно-правовые акты, определяющие порядок продажи земельных участков или право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. 

"Как следствие - отсутствие нормативного регулирования создает предпосылки к возникновению нарушений", - указал председатель республиканской Счетной палаты.

Контрольно-счетной палатой было выявлено, что органами местного самоуправления не выполняются основные направления бюджетной и налоговой политики в части обеспечения действующих обязательств по социальной поддержке граждан. 

Так, из бюджета Элисты не в полном объеме финансировались расходы на обеспечение деятельности МУ "Молочная кухня". Указанное муниципальное учреждение создано в целях обеспечения молочным питанием детей первого и второго года жизни по заключению участковых врачей. Анализ деятельности учреждения показал, что значительно сократилось количество детей, которым производится бесплатный отпуск молочных продуктов. В 2007г. их число уменьшилось на 38,9% к уровню в 2004 г. и составило 370 детей (первого года жизни - 170 детей  и второго года жизни - 200 детей). При этом, по оценке Контрольно-счетной палаты, для удовлетворительного обеспечения действующих расходных обязательств по финансированию муниципального учреждения требовалось дополнительно для приобретения молока около 1,1 млн рублей. 

В то же время, проверка показала, что почти в полном объеме были выделены средства на Представительство города Элисты в городе Москва. Это муниципальное учреждение было профинансировано по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" в 2006 году в сумме 2миллиона 332 тысяч рублей, в 2007 году - 5 миллионов 147 тысяч рублей, за 9 месяцев 2008 года - 4 миллиона 119 тысяч рублей. Всего размер утвержденных на год ассигнований составляет 5 миллионов 725 тысяч рублей. Фонд оплаты труда на 2008 год составляет 2 миллиона 800 тысяч рублей. Петр Эрендженов заметил, что заработная плата руководителя МУ "Представительство города Элисты в городе Москве" значительно превышает заработную плату председателя правительства Республики Калмыкия.

Органами местного самоуправления города Элисты разработаны и приняты к финансированию в 2008 году 15 целевых программ. При этом, по утверждению председателя республиканской Счетной палаты, отдельные целевые программы "не соответствуют приоритетным задачам социально-экономического развития территории, бюджетной и налоговой политике Элисты". Среди них целевая программа "Развитие муниципальной службы города Элисты на 2007-2008 годы", финансирование которой предусмотрено в бюджете Элисты на 2008 год.

В Счетной палате республики считают, что доводы о том, что "отсутствие необходимых знаний и профессиональных навыков муниципальных служащих приводит к низкому качеству управленческих решений", не соответствуют действующему законодательству. Указанная проблема, по мнению проверяющих, решается "путем проведения аттестации муниципального служащего в целях определения его соответствия должности муниципальной службы, которая проводится один раз в три года". В рамках этой программы мэрией также решается проблема в части обеспечения служебными жилыми помещениями муниципальных служащих города Элисты. 

Чиновники Счетной палаты республики указали также и на факт роста численности работников органов местного самоуправления г.Элисты. Так, в 2008г. она увеличилась на 47 штатных единицы по сравнению с 2007 годом, а к уровню 2006 года выросла на 31,5%. Основное увеличение штатной численности отмечается в мэрии г. Элисты, рост которой составил в 2008 году 48,5% к численности 2006 года.

Напомним, что Калмыкия, согласно данным Госкомстата России, заняла последнее место по доходам на душу населения среди регионов Российской Федерации в 2008 году.

Ранее эксперты не раз заявляли, что  Калмыкия отстает от других российских регионов по многим показателям социально-экономического развития.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей