01 апреля 2009, 03:00

В Северной Осетии определены лучшие сельские поселения

В Северной Осетии 31 марта были подведены итоги республиканского конкурса "Лучшее сельское поселение года". Победителем признано Хазнидонское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, на втором месте - Раздольненское сельское поселение Моздокского района, а на третьем - Карман-Синдзикауское сельское поселение Дигорского района.

Призеры конкурса удостоены дипломов. Сельское поселение, занявшее первое место,  награждается премией в сумме 300 тысяч рублей, за второе место премия составила 200 тысяч рублей и 100 тысяч - за третье место.

Предваряя официальную часть награждения,  председатель правительства республики Николай Хлынцов отметил, что цель проведения конкурса - повышение эффективности работы администраций сельских поселений, более активное вовлечение населения в решение местных вопросов, поощрение инициативы на местах.

"Лучшее сельское поселение должно действительно стать визитной карточкой республики - именно такой подход будет преобладать при определении победителя, - сказал Николай Хлынцов. - Глава сельского поселения и его единомышленники в лице местных жителей должны четко представлять, в каком направлении нужно развиваться, какие задачи следует решать в первую очередь,  важно определить, каким созидательным потенциалом располагает муниципалитет".

В ходе состоявшегося конкурса определены призеры по трем номинациям -  это общая культура управления, объем и эффективность исполнения полномочий по решению вопросов местного значения; реализация республиканских и муниципальных программ социально-экономического развития поселения, развитие малого и среднего предпринимательства; развитие социальной инфраструктуры, благоустройство и санитарное состояние, внешняя привлекательность населенного пункта. В каждой из номинаций победитель получил премию в сумме 70 тысяч рублей, а сельские поселения, занявшие вторые и третьи места 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Как пояснил первый заместитель руководителя администрации Главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания Станислав Баскаев, из 99 сельских поселений республики 34 подали заявки на участие в конкурсе, и члены организационного комитета побывали в каждом из населенных пунктов-претендентов на звание лучшего сельского поселения года.  

"При определении победителей учитывались многочисленные параметры - время образования, площадь территории, численность населения по конкретным возрастным группам, рождаемость и смертность за год, уровень безработицы, развитие малого предпринимательства, финансовые потоки насыщения местных бюджетов и их расходы, а также и другие немаловажные показатели, - представил критерии оценки Станислав Баскаев.- Обращалось внимание на состояние социальной сферы - образование, предоставление медицинских услуг, обеспеченность телефонной связью, уровень транспортного и бытового обслуживания. Также досконально изучалась эффективность работы по обращениям местных жителей в администрацию сельского поселения".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Хазнидонском сельском поселении, которое признано победителем конкурса, численность населения составляет 1010 человек. Смертность превышает рождаемость, а уровень безработицы составляет 1,6%.

По данным, которые предоставил глава сельского поселения Сослан Дагуев, в населенном пункте функционирует дом культуры, который посещает более 100 человек. Охвачено телефонной связью 98% населения, функционируют 12 объектов розничной торговли и общественного питания. Отремонтированы школа и детский сад, строится футбольное поле, воздвигнут обелиск местным  жителям, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны.

"За минувший год удалось улучшить санитарное состояние улиц - убрана лишняя техника  и строительный мусор. Все это сделано руками односельчан при поддержке выходцев из Хазнидона и руководства района", - сказал Дагуев.

В Раздольненском поселении, расположенном в Моздокском районе, численность населения составляет 1150 человек, а уровень безработицы составляет 2%.

Сергей Рябуха, возглавляющий сельскую администрацию пояснил, что большое внимание уделяется спорту и художественной самодеятельности - созданы семь команд по различным видам спорта, и более 100 человек посещают кружки, организованные в доме культуры. Проблему занятости сельского населения удается решать за счет эффективно действующего колхоза "Украина" - 237 сельчан работает в колхозе, действует цех по розливу минеральной воды, высоким спросом пользуется кисло-молочная продукция, производимая на перерабатывающем предприятии.

"В прошлом году проведено 17 субботников, на которых посажено 700 саженцев деревьев и кустарников", - сказал глава администрации.

Конкурс проводился в соответствии с положением о республиканском ежегодном конкурсе "Лучшее сельское поселение года".

Основной целью конкурса является вовлечение населения в решение вопросов увеличения доходов бюджета, благоустройства, озеленения территорий поселений, организации досуга и массового отдыха, стимулирование работы местной администрации.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости