01 апреля 2009, 01:02

В грузинский порт зашел фрегат ВМС США

Корабль ВМС США Klakring 31 марта зашел в грузинский порт Батуми. В ходе дружеского визита фрегата пройдут совместные учения экипажа с грузинскими моряками, сообщают в службе береговой охраны Грузии.

Последний американский корабль зашел в грузинский порт в конце 2008 года. Ракетный фрегат ВМС США "Тейлор" (FFG-50) 29 декабря прибыл в Поти. Высказывались сразу несколько версий, для чего военный корабль прибыл в Грузию: чтобы осуществлять вместе с ВМС Грузии контроль над морскими границами, чтобы доставить гуманитарную помощь и др.

Первый вошедший в 2009 году в Черное море американский боевой корабль встретил глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе, отметивший, что «визит служит углублению военного сотрудничества между Грузией и США», сообщают «Новости-Грузия».

Как отмечают в посольстве США в Грузии, визит Klakring в Батуми носит «плановый характер». По словам представителей посольства, такие дружественные визиты в грузинские порты Поти и Батуми американские военные корабли совершают один-два раза в год, начиная с 2001 года

В рамках визита Klakring для членов экипажа и командования запланированы культурно-спортивные мероприятия, встречи с властями города и населением. В частности, пройдут встречи с начальником пограничной полиции Грузии Зазой Гогава и главой департамента береговой охраны Грузии Бесиком Шенгелия, сообщает «Интерфакс».

2 апреля на борту Klakring состоятся совместные практические и теоретические тренинги членов экипажа судна и сотрудников службы береговой охраны Грузии. На корабле будут проведены практические и теоретические тренинги для сотрудников службы береговой охраны. Фрегат покинет территориальные воды Грузии 3 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в Батуми американский корабль заходил в ноябре 2008 года. 22 ноября эсминец США Barry пробыл в Батуми четыре дня. На его борту не было гуманитарной или военной помощи.

17 октября 2008 года в акваторию грузинского порта Поти прибыл ракетный крейсер США, однако из-за сильного шторма войти в порт эсминец США Barry (DDG 52) смог только 18 октября. Сообщалось, что визит носил дружественный характер.

Отметим, что после окончания активных боевых действий в Южной Осетии США и НАТО направляли в Черное море военные корабли, которые доставляли в Грузию гуманитарную помощь. Российские военные высказывали подозрения, что под видом доставки гуманитарных грузов корабли НАТО поставляют оружие и ведут разведку.

Напомним также, что в октябре 2008 года состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей