01 апреля 2009, 00:10

В Волгоградской области фермерам будут компенсированы затраты на орошение

Фермерам Волгоградской области в 2009 году будут предоставлены субсидии из областного бюджета на компенсацию части затрат на электроэнергию, использованную на орошение.

"Воспользоваться такой поддержкой могут юридические лица любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозтоваропроизводителями", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Для получения субсидий фермерам необходимо подать в орган управления сельским хозяйством муниципального района акты сверки выполненных работ, а также справки от электроснабжающих организаций, документы о полученной урожайности сельхозкультур, выданные органом управления сельским хозяйством муниципального района, о фактическом объеме забора воды и стоимости израсходованной электроэнергии от ФГУ "Волго-Донское государственное управление водных путей и судоходства".

Нормативы урожайности по видам сельхозкультур и сроки выплаты субсидий утверждаются приказом председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области.

"Субсидии в размере 50 процентов предоставляются хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, которые произвели затопление лиманов, выращивают плодовую продукцию, сою на зерно, картофель. 100 процентов затрат будут компенсироваться сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим забор воды из Волго-Донского судоходного канала и выращивающим кормовые культуры, кукурузу на зерно и семена. Субсидии в размере 30% получат производители овощной и бахчевой продукции", - пояснили сотрудники администрации региона.

В областном бюджете на эти цели предусмотрено 63 млн. 550 тыс. рублей.

Контроль за порядком предоставления субсидий и целевым использованием бюджетных средств возложен на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в 2008 году сельхозтоваропроизводителям, выращивающим продукцию на орошаемых землях, было выплачено 55 млн. рублей.

Напомним, что в 2007 году в Волгоградской области начали проводить работу по переходу на высокоэффективные энерго- и водосберегающие технологии. Активно внедряется капельное орошение. Как пояснили корреспонденту «Кавказского узла» преподаватели Волгоградской сельскохозяйственной академии, внедрение подобных систем позволяет существенно снижать затраты электроэнергии, автоматизировать эксплуатацию насосных станций и водоочистных сооружений, в два раза повышать урожайность овощных культур и многолетних насаждений. Экономия оросительной воды при этом составляет до 40 процентов.

В области из 280 тыс. га орошаемых земель под регулярное орошение отведено 150 тыс. га земли.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости