31 марта 2009, 23:30

Власов: заявления о торге Турции с США за непризнание геноцида армян ничем не подкреплены

Высказывания о том, что Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал факт геноцида армян, озвученные недавно историком Ервандом Бозояном, главный редактор портала "Вести Кавказа", заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, считает не имеющими никаких подтверждений, кроме заявлений первых лиц.

"Каждый эксперт имеет право на собственную точку зрения, я неоднократно встречал такие или похожие точки зрения у азербайджанских, армянских и турецких экспертов в различных записках и докладах. Но ничем конкретным, реальными какими-то материалами они не подкреплены. Это, с одной стороны, понятно: если такой торг идет, он носит не публичный характер, а с другой стороны, это слишком высокая погрешность - допускать возможность такого прямого обмена", - заявил Власов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, динамика развития вопроса с признанием геноцида армян, в США развивается следующим образом. В США действует очень мощное армянское лобби, которое оказывает воздействие через определенные механизмы на законодателей и на людей в Белом доме. "Но пока, особенно с учетом смены администрации, говорить о том, что в самое ближайшее время этот вопрос перейдет в плоскость конкретного решения   довольно преждевременно", - отмечает Власов.

"Поскольку Обаме сейчас вообще не до резких движений, его советники, как следует из их публичных заявлений, прекрасно понимают, что на Кавказе сейчас любое решение прямого действия, такое как признание или непризнание факта геноцида, может привести к усилению конфликтности. Не только между Арменией и Азербайджаном, но и по линии армяно-турецких отношений и так далее. Мой прогноз - в ближайшие несколько месяцев, может быть год, такого шага не будет сделано", - говорит Власов.

После прихода к власти в США Барака Обамы в мире заговорили о том, что новый президент будет вести новую политику на Востоке, в свете которой Турция - важный партнер. Алексей Власов заявляет, что пока он не видит никакой "особой" политики Обамы на Востоке, а концепция новой американской внешней политики сейчас только формируется.

"Обратите внимание на то, что уже несколько раз прозвучало: "перезагрузка отношений". И между США и Россией, а теперь уже между США и Ираном. Это означает, что есть предложение к основным своим партнерам-оппонентам выработать новый формат отношений на двухстороннем уровне. Точно так же понятно, что на Южном Кавказе США, если говорить об их стратегии действий на Каспие, не могут решить вопрос только на уровне отношений с Баку, Ереваном или Анкарой. Здесь уже идет речь о многостороннем формате. И вокруг проблем Нагорного Карабаха, и в отношении энергобезопасности на Каспие", - отмечает эксперт.

Власов поясняет, что американской дипломатии, если она хочет уходить от наследия Буша, предлагая какой-то новый формат отношений, предстоит еще процесс увязывания ключевых позиций этой стратегии с основными акторами в этом регионе. "Это вопрос не одного дня, и даже не нескольких месяцев. Поэтому когда говорят: "Новая стратегия Обамы" – это, скорее, о том, что планируется расширение пространства взаимного доверия. Но чем это будет подкрепляться, какими конкретно шагами - пока непонятно", - рассказал Алексей Власов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, как показали выборы, прошедшие накануне в Турции, у нынешнего турецкого руководства достаточно  внушительная база поддержки внутри страны. И есть возможность проводить более активную и независимую внешнюю политику, только отчасти ориентируясь на основные центры силы - ЕС, США и Россию.

Недавний визит в Москву показал, что Анкара готова, по крайней мере, по Нагорно-Карабахскому конфликту, взаимодействовать с Москвой в рамках "Платформы стабильности и мира", которая предусматривает участие внешних игроков.

"Поэтому я бы сказал так: если и есть какие-то совместные наработки между Анкарой и Вашингтоном, то они предполагают, хотя бы внешне более самостоятельные и более активные действия Турции, как отдельного от Вашингтона игрока в отношении южно-кавказских проблем. А является ли это результатом тайного сговора, как говорят любители определенных теорий, или, действительно, Анкара диверсифицирует собственные риски на Южном Кавказе без указки Вашингтона - это вопрос ближайшего будущего, посмотрим", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Если рассматривать вопрос об открытии границы между Турцией и Арменией с экономической точки зрения, то, по мнению Власова, для Армении это абсолютно понятно - это один из вариантов выхода страны из экономической блокады. "Потому что сейчас основные точки соприкосновения страны с внешним миром идут через Иран.  Поскольку ситуация с Азербайджаном в ближайшие несколько лет вряд ли нормализуется, значит, нормализация отношений Армении с Турцией - это шаг прорыва Еревана с точки зрения и геополитических, и геоэкономических проектов", - поясняет он.

"Для США вопрос об открытии границы..., пока кроме интересов армянского лобби в Вашингтоне, не вижу четкой позиции в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Они пока могут ограничиться общей декларацией, к которой, я думаю, может и Россия присоединиться, ведь мы заинтересованы иметь мирный и стабильный Южный Кавказ. С этой точки зрения нормализация отношений между Анкарой и Ереваном - это шаг в нормализации обстановки на Южном Кавказе", - считает Власов.

Что касается участия в этом вопросе Турции, после знаменитой футбольной встречи в Ереване, в Азербайджане некоторые круги стали очень негативно реагировать на любые факты, которые касаются сближений Армении и Турции, отмечает эксперт.

"В Баку вполне понятно опасаются даже не признания геноцида, а того, что проблема Нагорного Карабаха, которую Азербайджан пытается так или иначе решить в последние годы, без поддержки Турции, без ее давления на Армению, с открытием границ и снятием, фактически, экономической блокады, этот вопрос будет отдален на непонятно какую по дальности перспективу", - говорит Власов.

"И, конечно, Баку очень обеспокоен и рассчитывает получить от своих партнеров из Турции более ясное и более логичное объяснение, того, что стоит за разговорами о таком возможном размене. У каждой из сторон есть свои интересы, но точек соприкосновения вижу не много. И еще раз подчеркну: все разговоры о стабильном и мирном Кавказе - пока лишь на уровне заявления первых лиц", - заявил Алексей Власов.

Отметим, что азербайджанские СМИ и некоторые армянские СМИ распространили информацию о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что открытие армяно-турецкой границы состоится после визита в Турцию президента США Барака Обамы и до 24 апреля. Однако пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян опроверг эту информацию.

Напомним, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая прошлого года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей