31 марта 2009, 23:13

В Ростовской области десять горняков не выходят из забоя

В городе Шахты Ростовской области бригада из десяти горнорабочих на ЗАО «Шахта им. Чиха» после смены не вышла на поверхность, требуя погашения задолженности по заработной плате.

20 марта более 30 шахтеров из города Зверево Ростовской области получили уведомления из Европейского суда по правам человека о том, что их жалобы по проблемам предоставления льгот будут рассмотрены. В январе в Страсбургский суд из Зверево было направлено 124 жалобы. Шахтеры также продолжают посменную голодовку с 4 декабря 2008 г.

«Перед спуском в забой шахтеры беседовали с руководством шахты, пытаясь выяснить, когда будет выплачена трехмесячная задолженность по зарплате в сумме 16 млн. рублей для всего коллектива шахты», - сообщил заместитель председателя территориального комитета профсоюза угольщиков Юрий Кавунов.

Генеральный директор угледобывающего предприятия Олег Калюжин лично спустился в забой к рабочим, чтобы убедить их прекратить акцию. Но, несмотря на все уговоры, шахтеры собираются оставаться под землей до тех пор, пока им не будут предоставлены твердые гарантии о полном погашении задолженности по зарплате.

Члены профсоюза и родственники уже передали еду и воду шахтерам. Об этом рассказал руководитель первичной профсоюзной организации шахты имени Чиха Геннадий Копаев, сообщает «Северный Кавказ».

В областном министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности сообщили, что ситуация на шахте находится на контроле в обладминистрации, передает «Интерфакс».

На шахту выехал также вице-президент ФПГ «Русинкор» Вадим Пляскин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. На данный момент не было сообщения о том, встретился ли он с шахтерами.

Как заявил Геннадий Копаев, с 27 декабря прошлого года и по сегодняшний день собственник – финансово-промышленная группа «Русинкор» – фактически прекратил финансирование шахты.

По мнению Юрия Каунова, начало акции было спровоцировано сегодняшним рассмотрением в ростовском Арбитражном суде заявления о возможности начала процедуры банкротства шахты. «Люди поняли, что их могут просто обмануть, и они ничего не получат», – приводит слова Каунова радиостанция «Свобода».

В феврале нынешнего года от руководства ЗАО "Шахта им. Чиха" в Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление о признании ее банкротом. В судебном заседании объявлен перерыв до 3 апреля, передает ИТАР-ТАСС. 

Шахта имени Чиха запущена в 1993 году. За это время на предприятии сменились четыре собственника. По запасам угля - порядка 60 млн тонн - и качеству угля - чистейший антрацит - шахта рассматривается как одна из перспективных в регионе. Проблемы возникли из-за того, что собственники шахты неправильно выстроили технологический процесс добычи угля, считают в областном управлении горнодобывающей промышленности. 

Всего на шахте имени Чиха работают более 800 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля рабочая группа по проблемам шахтеров начала готовить обращение к правительству РФ по проблеме голодающих шахтеров-пенсионеров Зверево. Группа готовится принять обращение к правительству и Совету Федерации о внесении изменений в законодательство.

Между тем, в Ростовской области уже уменьшена добыча угля. Известно, что четыре из одиннадцати шахт в Ростовской области приостановили свою работу в течение последнего месяца из-за падения спроса на уголь. Среди таких шахт называлась и шахта имени Чиха, а также "Садкинская", "Западная" и "Гуковская".

Кроме того, шахта имени Чиха называлась и среди предприятий, задерживающих выплату зарплаты горнякам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей