31 марта 2009, 22:45

Родственники Ямадаева утверждают, что Сулим жив и приходил в сознание (видео)

Родственники экс - командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, на которого 28 марта в столице Объединенных Арабских Эмиратов - городе Дубае, было совершено покушение, утверждают, что находящийся в больнице в Дубае Сулим жив.

Ни в доме Ямадаевых в Чечне, ни в построенной им мечети никакого движения нет, сообщил в 22.30 мск эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, который по просьбе "Кавказского узла" ездил в Гудермес встретиться с родственниками Сулима Ямадаева.

Родственники Сулима Ямадаева говорят, что сегодня вечером связывались с братом Сулима Ямадаева Исой, который в настоящее время остается в Дубае. По его словам, Сулим, находящийся в коме, на короткое время приходил в сознание.

По словам Апаева, дом Ямадаевых в Гудермесе по-прежнему закрыт, никаких ритуалов, требуемых в случае смерти родственников, не исполняется, ворота закрыты.

Напомним, что в Чечне, в случае смерти человека, пусть даже и умершего вдали от республики, в его доме, или доме кого-то из близких родственников по отцовской линии, сразу же начинается обряд поминок (тезет). Ворота дома широко открывают, и туда съезжаются все родственники и знакомые усопшего для выражения соболезнования. Тезет длится несколько дней. За это время забивают жертвенных животных (как правило бычка или корову) и раздают мясо соседям и родным, читают суры из Корана и совершают другие религиозные обряды (мавлид и зикр). Ничего похожего на это в квартале, где живут родственники Ямадаева, пока не происходит.

Ранее один из близких родственников Ямадаева также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что тот все еще жив, хотя и находится в крайне тяжелом состоянии.

Между тем, начальник полиции столицы ОАЭ Дубаи генерал-лейтенант Дахи Хафлян Тамим опроверг информацию о том, что Ямадаев находится в госпитале, подтвердив информацию о его смерти после покушения 28 марта. В полиции также сообщили, что тело Сулима Ямадаева 30 марта было выдано его брату.

По словам генерала, в настоящее время полиция допрашивает по этому делу гражданина России, имя которого не называется. Следователи все больше склоняются к тому, что убийство имело заказной характер, что подтверждается слежкой за Ямадаевым "неизвестных лиц".

Как считает Асламбек Апаев, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место. "Не надо забывать, что Сулим Ямадаев состоял на службе в ГРУ, а эта организация умеет прятать свои секреты", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, отметив, что, возможно, Ямадаева решили объявить убитым, в пользу чего говорит и информация о его похоронах в Эмиратах, о чем 30 марта вечером сообщил генеральный консул России в Дубаи Сергей Красногор со ссылкой на местные полицейские источники, которые, в свою очередь, ссылаются на брата погибшего.

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о Сулиме Ямадаеве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей