31 марта 2009, 21:57

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи недовольно уровнем изучения адыгейского языка в республике

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи обеспокоено проблемами изучения адыгейского языка. Оно направило в адрес президента республики Аслана Тхакушинова обращение с предложением вынести данный вопрос на парламентские слушания. 

Как отметил в интервью с корреспондентом «Кавказского узла» уполномоченный представитель от «Адыгэ Хасэ» по этому вопросу Надждет Мешвез, глава республики поддержал идею, и срок парламентских слушаний будет назначен в конце апреля. «Сейчас, - сказал он, - идет предварительная работа по сбору информации». 

Проблемы, которые вызывают обеспокоенность, по его словам, заключаются в том, как изучается язык, какие учебники при этом используются, хватает ли этих учебников, используют ли власти республики в должной мере адыгейский язык и многие другие. 

По словам Мешвеза, Комитет Госсовета - Хасэ Адыгеи по образованию, науке и делам молодежи также ведет подготовительную работу к слушаниям. Им создана комиссия, в состав которой включен Мешвез. Вместе с членами комиссии он побывал в нескольких общеобразовательных школах Тахтамукайского района. На этой неделе планируется посещение школ города Адыгейска. 

«В школах, - пояснил собеседник, - мы проводим, в частности, анкетирование. Вопросы по нему разработаны самой комиссией». 

Кроме того, пояснил Мешвез как представитель «Адыгэ Хэсэ», он встретился с руководством Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, национального факультета Адыгейского государственного университета, Педагогического колледжа, отдела по выпуску национальной учебной литературы при Институте повышения квалификации учителей и т. д. 

«В рамках подготовки мероприятия, - сказал представитель «Адыгэ Хэсэ», - мы инициировали проведение «круглого стола» на республиканском телевидении. А непосредственно перед парламентскими слушаниями, «Адыгэ Хасэ» планирует провести встречу представителей общественности республики, учителей адыгейского языка, учащихся».

Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2009 года лидеры турецкой федерации "Черкесских Хасэ" (KAFFED) обсудили с президентом Абдулахом Гюлем проблемы телевещания на адыго-абхазских языках, изучения этих языков в университетах и другие вопросы.

По словам президента KAFFED Джихана Джандемира, возглавлявшего делегацию, "шесть миллионов черкесов, живущих в Турции, с искренним удовлетворением восприняли это". Кроме того, лидеры черкесов Турции выразили надежду на возможность изучения кавказских языков в университетах так, как это делается на кафедрах курдского языка в Анкаре и Стамбуле.

Еще в 2007 году Всемирное Адыгское Братство (ВАБ) поставило себе задачу перевести Всеобщую Декларацию о Правах Человека на адыгский язык. В мае этого же года группа научных работников из Кабардино-Балкарии создала первую в истории мультимедийную программу по изучению адыгского алфавита.

Автор: Аслан Шаззо; источник: источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей