31 марта 2009, 18:13

Строительство микрорайона «Московский» в Цхинвале завершится к 1 сентября

Администрация Цхинвала уверена, что успеет завершить строительство нового микрорайона "Московский" в намеченные сроки - к 1 сентября. По словам мэра города Роберта Гулиева, "работа ведется на предельных скоростях, однако, с соблюдением всех технических норм".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", до сентября 2009 года на средства Москвы, выделяемые с осени прошлого года, в Цхинвале будет достроен микрорайон "Московский". В начале марта мэр российской столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей.

Планируется, что в новом микрорайоне будут жить более 3 тысяч человек, площадь застройки составит 60 гектаров. Строительство микрорайона обойдется бюджету Москвы в 2,5 миллиарда рублей.

"В микрорайоне будут построены 6 трехэтажных жилых многоквартирных домов, среднеобразовательная школа, 2 детских сада и небольшой спорткомплекс, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Цхинвала Роберт Гулиев. - Фундаментные и подвальные работы в части зданий уже завершены. В некоторых уже ведется кладка".

По словам градоначальника, наибольшее внимание уделяется строительству школы. "Пока мы укладываемся в график, - пояснил Гулиев. - Двери школы должны открыться для учеников 1 сентября".

Мэр отметил, что строительство района ведется на предельных скоростях. "Работы выполняет генподрядчик "СУ-155", - рассказал Роберт Гулиев. - Темпы строительства говорят о том, что график будет соблюден. Пока никаких нареканий к работе нет. Финансирование также осуществляется без перебоев".

Как рассказал глава южноосетинской столицы, строительство части домов также будет завершено к сентябрю. По его словам, уже осенью в новые дома смогут заселиться люди.

"Приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям, а также родственникам погибших в августовских событиях", - подчеркнул Гулиев.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в этом году в Цхинвале начнутся работы по сносу старого здания театра и подготовке к строительству нового здания театра в 2010 году. Новый проект здания будущего государственного драматического театра имени Коста Хетагурова на прошлой неделе утвердили мэр Москвы Юрий Лужков и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Между тем, другие строительные работы в Южной Осетии, где во время боевых действий в 2008 г. были разрушены многие здания, прекращены из-за недостатка средств и не начнутся раньше сентября, если не будет возобновлено российское финансирование.

Россия обещала выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд. рублей. В конце августа 2008 года 1,5 млрд. рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ. При этом, по данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей