31 марта 2009, 16:54

По факту покушения на Сулима Ямадаева в Дубаи задержаны семь человек

В связи с покушением 28 марта на экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи задержаны семь человек. Генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что у задержанных славянские фамилии.

Информация о состоянии экс-командира батальона "Восток" остается противоречивой. Родственники Сулима настаивают на том,  что он жив. В полиции города говорят о его смерти и выдаче тела родственникам.

По словам российского дипломата, задержанные по делу о покушении на Ямадаева сейчас находятся в Генеральной прокуратуре Дубая.

Жена Сулима Ямадаева Милана, которая находится сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах, в свою очередь, заявила, что полиция задержала троих охранников ее мужа. По ее словам, они могли быть соучастниками преступления, сообщает ОРТ.

Как рассказал генконсул РФ в Дубае, начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично подтвердил ему факт гибели Сулима, однако местная полиция пока не допускает российских дипломатов к телу.

Со своей стороны брат Героя России Иса Ямадаев утверждает, что экс-командир "Востока" сейчас находится в дубайском госпитале и уже пришел в сознание. Он категорически опроверг информацию полиции Дубаи о передачи тела Сулима Ямадаева родственникам, сообщает Life.Ru.

Милана Ямадаева также утверждает, что 30 марта видела своего мужа, который "открыл глаза, даже пытался с братом поговорить, но врачи ему запретили".

Между тем, подтверждением тому, что Сулиму Ямадаеву удалось выжить после совершенного на него покушения, служит тот факт, что ворота дома близких родственников Ямадаева в городе Гудермес, остаются закрытыми и обязательного обряда поминок не проходит, хотя туда время от времени подъезжают автомашины и заходят люди. Дом самого экс-командира "Востока", расположенный по улице Первомайская в этом городе был сожжен несколько месяцев назад неизвестными.

Как считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место.

"Не надо забывать, что Сулим Ямадаев состоял на службе в ГРУ, а эта организация умеет прятать свои секреты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, отметив, что, возможно, Ямадаева решили объявить убитым.

Между тем, чеченские власти уже отреагировали на сообщение о смерти Ямадаева.

"Мы надеемся, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов проведут тщательное расследование и назовут тех, кто причастен к смерти Ямадаева. Правоохранительные органы Чечни, администрация региона готовы оказать всю необходимую помощь", - заявил руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства  Чечни Альви Каримов.

Один из сайтов сепаратистов Чечни, в свою очередь, сообщил, что известие о смерти Ямадаева сторонники президента республики встретили интенсивной стрельбой в воздух.

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби полагает, что покушение на Ямадаева в Дубае носит провокационный характер и "направлено на то, чтобы разрушить наметившиеся позитивные связи между Чеченской Республикой, отдельными арабскими странами и крупными частными компаниями из этих стран", пишет "Российская газета".

По словам Зияда Сабсаби, "позитивный процесс, происходящий в Чечне, все больше начинает быть понятым в арабском и мусульманском мире". "Поэтому одна из целей тех людей, которые спланировали покушение на Ямадаева, - разрушить эти поступательные процессы", - считает сенатор. Он также добавил, что между Грозным и Абу-Даби уже утверждены два серьезных бизнес-проекта, и "возможно, это кому-то не нравится". По мнению Сабсаби, "тем более не случайно, что это произошло накануне визита в Россию премьер-министра ОАЭ".

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни.

По данным итальянского издания Corriere della Sera, эти убийства совершают бойцы "Восьмой роты", российского спецподразделения, фирменным знаком которого стало использование пистолета "Гроза". Жертвой применения "Грозы" стал Ямадаев, а ранее в Стамбуле из этого же оружия был убит выходец из Чечни Али Осаев, пишет газета.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости