Фото с сайта www.zman.com

31 марта 2009, 16:21

Выдворенный из России главный раввин Ставрополя намерен вернуться

Главный раввин Ставрополя Цви Хершкович, выдворенный из России за нарушение миграционного режима, прибыл в Канаду, гражданином которой он является. Вероятно, он будет обжаловать решение о своем выдворении в Верховном суде РФ.

Напомним, что 25 марта Ставропольский краевой суд подтвердил решение районного суда Ставрополя об административном выдворении из России гражданина Канады Цви Хершковича, который являлся главным раввином города от Федерации еврейских общин России. По данным ФМС, в ходе проверки выяснилось, что Хершкович стоял на миграционном учете не в том месте, где проживал. "Компетентные органы передали эту информацию в ФМС", - заявили в ведомстве.

"Цви Хершкович сейчас уже прибыл в Канаду, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Андрей Глотсер. - Мы не согласны с решением суда, и намерены защищать интересы Цви".

Как сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хершковича Оксана Садчикова, судебное решение о выдворении в скором времени, возможно, будет оспорено. "Мы предложили Цви Хершковичу обжаловать постановление краевого суда в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека, - рассказала юрист. - Вскоре Цви сообщит о своем решении. Он ясно дал понять, что хочет вернуться и продолжить работу".

В ФМС утверждают, что еврейская общественность Ставрополья обратилась в правительство края в связи с тем, что Цви Хершкович призывал свою паству уехать в США и Израиль.

"Я не уверен, что он мог такое говорить своим прихожанам, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Ставропольской городской еврейской религиозной организации "Шалом" Ефим Файнер. - Цви приехал в Ставрополь зимой прошлого года, получив направление из Москвы, от Федерации еврейских общин России, - рассказал Ефим Файнер. -  Первые месяца два он работал в стенах нашей общины, а затем снял собственное помещение, где принимал своих прихожан. Его паства представляла собой небольшой круг лиц, не более десяти человек".

"Еврейская община России возмущена решением суда, - заявил, комментируя приговор, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. -  Подобное решение еще раз показывает, что ни местные власти, ни судебная система, не относятся с достаточным вниманием к работе религиозных деятелей иудейского вероисповедания в регионах, вольно или невольно добиваясь пересмотра межконфессиональной карты России".

По словам Бороды, такое решение суда было принято несмотря на то, что в ходе совместного заседания президиума Госсовета РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России 11 марта этого года решено было разобраться в ситуации в Ставрополе и оказать содействие еврейской общине в этом вопросе, сообщает "Агентство еврейских новостей".

В Федеральной миграционной службе, в свою очередь, посоветовали иностранным гражданам, которые хотят заниматься в России религиозной деятельностью, уважать российское миграционное законодательство, чтобы избежать административного выдворения. "Нет никакого умысла преследовать человека по религиозным мотивам", - сказал 25 марта пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, комментируя решение суда о выдворении Хершковича.

Отметим, что высылка главного раввина произошла на фоне проблемы антисемитизма на Юге России.

Так, в апреле 2008 года неонацисты избили члена еврейской общины Волгограда. В январе 2008 года неизвестные надругались здесь над памятником жертвам Холокоста.

В Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря того же года ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями.

Напомним также, что 13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий в помещении синагоги стал выкрикивать антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Его скрутили охранники, а позднее экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей