31 марта 2009, 15:30

В Ингушетии продолжается контртеррористическая операция

В Ингушетии вчера, 30 марта, в шести населенных пунктах Сунженского района Ингушетии объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Новостей из зоны ее проведения пока нет.

Режим КТО был введен в связи с появившейся информацией о готовящейся серии терактов, сообщили вчера в ФСБ. "В УФСБ по Ингушетии есть информация, что в населенных пунктах Нестеровская, Чемульга, Даттых, Мужичи, Галашки и Алхаст Сунженского района скрываются вооруженные члены бандподполья", - сообщил официальный представитель УФСБ по Ингушетии.

До отмены режима КТО в указанных населенных пунктах действуют ограничения по передвижению, проводится усиленный осмотр.

Отметим, что нынешняя КТО не первая, проводимая в районе сел Мужичи и Галашки. 18 октября 2008 года в Ингушетии был снят режим контртеррористической операции, введенный в тот же день в Сунженском районе республики возле этих сел. Операция закончилась безрезультатно. Ее проведение было связано с нападением группы боевиков на колонну внутренних войск, которое произошло примерно в 10 часов утра на автодороге Алхасты-Сурхахи. Однако результатов операция не принесла никаких - обнаружить нападавших не удалось.

Напомним, что Национальный антитеррористический комитет (НАК) на заседании сегодня не принял решение о снятии режима контртеррористической операции на территории Чечни, этот вопрос еще будет прорабатываться совместно с другими силовыми структурами и только потом будет предложен для рассмотрения главе государства.

Говоря об отмене режима КТО в Чечне, член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала этот режим представлял собой некоторую загадку. "Но отгадывалась она просто. Если обратиться к Закону о борьбе с терроризмом от 1998 года, то увидим, что КТО - это нечто кратковременное и локальное. Что есть место проведения КТО? Здание, сооружения, акватория, судно. И понятно, почему этот закон был тогда принят", - поясняет правозащитник.

По словам Черкасова, путем введения КТО была искусственно создана зона правового вакуума, где усилиями отечественных "эскадронов смерти", исчезли тысячи человек - от 3 до 5 тысяч пропавших, по данным "Мемориала".

По словам правозащитника, теперь намечается отмена этого правового режима, который не предназначен для такого длительного срока его использования. "Ингушетия и Дагестан живут сейчас без него. Если мы обратимся к статистике исчезновения людей, или к статистике гибели сотрудников правоохранительных органов, что, наверное, более адекватно отражает активность подполья, мы увидим, что Чечня находится на уровне Дагестана и ниже, чем Ингушетия. Так какой смысл держать этот режим в Чечне?", - отмечает Александр Черкасов, поясняя, что в Ингушетии и Дагестане такой режим при необходимости вводят краткосрочно и локально в каком-то селе или районе.

Отметим, что последняя контртеррористическая операция в Ингушетии прошла 8 февраля в муниципальном округе Насыр-Кортовский в Назрани, но предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, которых искали в ходе нее, не нашли.

Перед этим контртеррористическая операция по поиску боевиков проводилась 1 февраля в селении Кантышево Назрановского района. Однако никаких результатов эта спецоперация также не дала.

В 2008 году на территории Ингушетии было проведено 11 контртеррористических операций, о которых стало известно "Кавказскому узлу".

24 декабря 2008 года Управление ФСБ по Ингушетии ввело режим контртеррористической операции в районе населенного пункта Алкун в связи с появившейся информацией о нахождении там боевиков. Зона проведения операции была блокирована силами внутренних войск МВД и сотрудниками ингушской милиции. Бой между подразделениями правоохранительных органов с вооруженными неизвестными начался в районе сел Алкум и Мужичи. О результатах операции нет данных.

6 декабря 2008 года в рамках КТО в Барсукинском округе Назрани проводилась спецоперация. Правоохранительные органы сообщили, что получили информацию о том, что в одном из частных домов по улице Степной находятся боевики. Сотрудники силовых структур, проводившие спецоперацию, потребовали от обитателей дома сложить оружие и сдаться, на что последние открыли огонь. В ходе проведения спецоперации сотрудниками правоохранительных органов были убиты житель селения Сурхахи Магомед Аушев и временно зарегистрированный в Барсуках Рамзан Ужахов, объявленные членами незаконного вооруженного формирования.

27 ноября 2008 года режим контртеррористической операции был объявлен в селении Даттых Сунженского района. Силовики вели поиски боевиков, предположительно скрывавшихся в районе населенного пункта. По данным правоохранителей, разыскиваемые боевики причастны к совершению громких преступлений как в Ингушетии, так и в Чеченской Республике. О результатах операции нет данных.

4 октября 2008 года в муниципальном округе Гамурзиевский города Назрань также прошла контртеррористическая операция. Она была объявлена оперативным штабом по Республике Ингушетия с 10.30 мск по причине поступления информации о том, что в Гамурзиевском округе города находится группа участников незаконных вооруженных формирований, причастных к ряду диверсионно-террористических актов на территории Чечни и Ингушетии. О завершении операции сообщил сотрудник пресс-службы УФСБ Республики Ингушетия, уточнив, что о результатах проведенных мероприятий пока ничего не известно.

В ходе проводимой в селении Верхние Ачалуки 15 сентября 2008 года контртеррористической операции погиб один и ранены шестеро милиционеров. Решение о проведении спецоперации 14 сентября было принято в связи с поступившей оперативной информацией о скрывающихся в Верхних Ачалуках в частном доме по улице Заречная группы боевиков. Как сообщали в правоохранительных органах Ингушетии, скрывавшаяся в частном доме группа боевиков оказывала сопротивление. О результатах операции неизвестно.

7 сентября 2008 года в ходе спецоперации в муниципальном округе Плиевский города Назрань в Ингушетии, были убиты шесть боевиков. Двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Спецоперация началась после того, как сотрудники управления ФСБ по Ингушетии и военнослужащие МВД России в разгар дня заметили две машины с людьми, у которых было оружие. По некоторым данным, члены незаконных вооруженных формирований укрывались на окраине населенного пункта на заброшенной животноводческой ферме. Во время задержания боевики оказали сопротивление.

28 августа 2008 года режим контртеррористической операции был введен в населенном пункте Сурхахи Назрановского района. О результатах операции неизвестно.

19 июля 2008 года правоохранительные органы проводили контртеррористическую операцию в селе Сагопши Малгобекского района, где, по их данным, скрывались боевики. Правоохранительные органы республики получили информацию о том, что члены НВФ скрываются в селе Сагопши и намереваются совершить серию террористических актов на территории Ингушетии. "Для их задержания и устранения угрозы совершения терактов с 6 часов утра 19 июля пределы административной границы села объявлены зоной контртеррористической операции", - сказал тогда источник в силовых структурах Ингушетии. Результаты операции неизвестны.

11 июня 2008 года режим контртеррористической операции был введен в городе Карабулаке. По данным ФСБ, боевики, скрывавшиеся в городе, готовились совершить серию терактов в Ингушетии. КТО была введена после того, как  в городе была проведена спецоперация по ликвидации боевиков. Силовики начали штурмовать дом номер 21 по улице Осканова в Карабулаке в шесть часов утра. Сначала был убит один мужчина, который выбежал на улицу. Затем сотрудники правоохранительных органов обстреляли дом из гранатометов и подожгли его. Позднее источник в МВД сообщил о том, что ликвидированы пять боевиков, которые были причастны к убийству сотрудника УБОП МВД Ингушетии Дембулата Баголова. Результаты КТО неизвестны.

3 февраля 2008 года оперативный штаб в Ингушетии принял решение о прекращении контртеррористической операции, начатой на части территории республики 25 января. Напомним, что 26 января представители оппозиции пытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики.

Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В 2007 году "Кавказский узел" сообщал об одной КТО на территории республики. 6 сентября 2007 года была завершена контртеррористическая операция в городе Карабулак, где была убита семья русской учительницы Драганчук. Разыскиваемых боевиков тогда не нашли.

По данным, ставшим доступными "Кавказскому узлу", в 2008 году в Ингушетии произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

В результате вооруженных нападений в 2008 году ранено 167 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убиты - свыше 70. Были и жертвы среди мирного населения: при проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 человек, 46 были ранены.

По словам президента России Дмитрия Медведева, посетившего недавно Ингушетию, борьба с преступностью является  первоочередной задачей нового правительства этой республики. По мнению президента Ингушетии Евкурова, за действующими в республике боевиками стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Евкуров также заявил, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей