31 марта 2009, 11:48

Родственники Сулима Ямадаева утверждают, что он жив, полиция Дубаи - что мертв

Родственники экс - командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, на которого 28 марта в столице Объединенных Арабских Эмиратов - городе Дубае, было совершено покушение, настаивают на том,  что он жив. В полиции города говорят о его смерти и выдаче тела родственникам.

Один из близких родственников Ямадаева утверждает, что тот все еще жив, хотя и находится в крайне тяжелом состоянии. "Мы постоянно связываемся с Исой (младший брат Сулима Ямадаева, который сейчас находится в Дубае, прим. "Кавказского узла"), и он подтверждает, что Сулим жив, хотя все еще находится в тяжелом состоянии", - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Начальник полиции столицы ОАЭ Дубаи генерал-лейтенант Дахи Хафлян Тамим опроверг информацию о том, что Ямадаев находится в госпитале, подтвердив информацию о его смерти после покушения 28 марта. В полиции также сообщили, что тело Сулима Ямадаева 30 марта было выдано его брату.

По его словам генерала, в настоящее время полиция допрашивает по этому делу гражданина России, имя которого не называется, сообщает ИТАР-ТАСС. Следователи все больше склоняются к тому, что убийство имело заказной характер, что подтверждается слежкой за Ямадаевым "неизвестных лиц".

Между тем, подтверждением тому, что Сулиму Ямадаеву удалось выжить после совершенного на него покушения, служит тот факт, что ворота дома близких родственников Ямадаева в городе Гудермес, остаются закрытыми и обязательного обряда поминок не проходит, хотя туда время от времени подъезжают автомашины и заходят люди. Дом самого экс-командира "Востока", расположенный по улице Первомайская в этом городе был сожжен несколько месяцев назад неизвестными.

В Чечне, в случае смерти человека, пусть даже и умершего вдали от республики, в его доме, или доме кого-то из близких родственников по отцовской линии, сразу же начинается обряд поминок (тезет). Ворота дома широко открывают, и туда съезжаются все родственники и знакомые усопшего для выражения соболезнования. Тезет длится несколько дней. За это время забивают жертвенных животных (как правило бычка или корову) и раздают мясо соседям и родным, читают суры из Корана и совершают другие религиозные обряды (мавлид и зикр). Ничего похожего на это в квартале, где живут родственники Ямадаева, пока не происходит.

Как считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, Ямадаев вероятнее всего жив, а информация о его смерти была распространена специально для того, чтобы перевезти его в безопасное место. "Не надо забывать, что Сулим Ямадаев состоял на службе в ГРУ, а эта организация умеет прятать свои секреты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт, отметив, что, возможно, Ямадаева решили объявить убитым, в пользу чего говорит и информация о его похоронах в Эмиратах, о чем 30 марта вечером сообщил генеральный консул России в Дубаи Сергей Красногор со ссылкой на местные полицейские источники, которые в свою очередь ссылаются на брата погибшего.

По его словам, эксперта, он говорил с одним из близких знакомых Сулима, уверявшего, что последний жив и пришел в сознание.

Между тем, чеченские власти уже отреагировали на сообщение о смерти Ямадаева. "Мы надеемся, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов проведут тщательное расследование и назовут тех, кто причастен к смерти Ямадаева. Правоохранительные органы Чечни, администрация региона готовы оказать всю необходимую помощь", - заявил руководитель информационно - аналитического управления президента и правительства  Чечни Альви Каримов.

Один из сайтов сепаратистов Чечни, в свою очередь, сообщил, что известие о смерти Ямадаева сторонники президента республики встретили интенсивной стрельбой в воздух.

Не исключено, что речь о покушении на Сулима Ямадаева пойдёт сегодня в Москве на переговорах премьер-министров России Владимира Путина и Арабских Эмиратов Аль-Мактума, прибывшего 30 марта в Москву, сообщает "Эхо Москвы".

Младший брат Сулима Ямадаева Иса Ямадаев рассказал, что в Сулима стреляли на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence (JBR). "В тот день Сулим к 11 часам ездил в клинику сдавать анализы по поводу заболевания желудка,- сообщил Иса Ямадаев.- Он оставил машину на стоянке и направился к выходу, возле которого, как мы выяснили, и находились преступники". Нападавших, по словам Исы Ямадаева, было двое, и стрелять в Героя России они начали сзади. "Пули попали в шею, в лопатку и в живот, но жизненно важные органы не были задеты. Сулим будет жить",- заявил брат экс-комбата "Востока", ссылаясь на данные, полученные от врачей.

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби полагает, что покушение на Ямадаева в Дубае носит провокационный характер и "направлено на то, чтобы разрушить наметившиеся позитивные связи между Чеченской Республикой, отдельными арабскими странами и крупными частными компаниями из этих стран", пишет "Российская газета".

По словам Зияда Сабсаби, "позитивный процесс, происходящий в Чечне, все больше начинает быть понятым в арабском и мусульманском мире". "Поэтому одна из целей тех людей, которые спланировали покушение на Ямадаева, - разрушить эти поступательные процессы", - считает сенатор. Он также добавил, что между Грозным и Абу-Даби уже утверждены два серьезных бизнес-проекта, и "возможно, это кому-то не нравится". По мнению Сабсаби, "тем более не случайно, что это произошло накануне визита в Россию премьер-министра ОАЭ".

Сулим Ямадаев в последнее время стал одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости